DNS-Einrichtung bei Hosteurope

Nur für:  Trainer-Professional und Enterprise.

Um deine eigene Domain und/oder deinen E-Mail-Versand mit deiner blink.it-Plattform zu verknüpfen, müssen Änderungen an den sogenannten DNS-Records deines Domain-Anbieters vorgenommen bzw. neue DNS-Records hinzugefügt werden.

In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du die Einrichtung bei Hosteurope in 2 einfachen Schritten vornimmst:

1.  Domain Weiterleitung einrichten

2.  E-Mail Versand einrichten (optional)

1. Domain Weiterleitung einrichten

1. Öffne zunächst das Fenster mit den notwendigen Einträgen:
  2. Logge dich bei Hosteurope ein, wähle oben Rechts “KIS LOGIN” um zur Verwaltung zu gelangen (siehe Video unten).
  3. Wähle “Produktverwaltung”- “Domainservices” - “Domain-Administration”- “Nameserver- / DNS-Einträge bearbeiten”
  4. Wähle die Domain aus, die du verwenden möchtest, und dahinter "editieren".
  5. Scrolle bis ans Ende der Liste, dort befindet sich die Eingabemaske.
    Übertrage die Daten von der blink.it-Seite in das Formular.
    Lege den CNAME sowie den TXT Record an.

Das kurze Video zeigt dir die Schritte 1-5:

Sind die Einstellungen korrekt, wählst du unter "Domain & E-Mail-Einstellungen" in der Spalte "Hauptdomain" für deine eigene Domain "Als Hauptdomain festlegen" aus. Nun erscheint der grüne Haken an dieser Stelle.

Herzlichen Glückwunsch, du kannst deine blink.it-Plattform jetzt über deine eigene Domain aufrufen!

2. E-Mail Versand einrichten (optional)

Wenn du zusätzlich zu deiner eigenen Domain auch deine eigene E-Mail-Adresse für den Versand von Plattform-Mails verwenden möchtest, ist auch das schnell und einfach möglich:

1. Öffne die Informationen für die E-Mail Einrichtung:
  2. Gib die angezeigten Records genau so bei Hosteurope ein wie die Records für die Domain-Einrichtung - Siehe Domain Weiterleitung einrichten.
  3. Füge so die benötigten 3 CNAME-Records, 3 TXT-Records hinzu.
  4. Für den MX Record findest du weiter unten eine eigene Eingabemaske:
    Gib bei Priorität den Wert "1" ein (höchste Priorität", bei Subdomain den "Name"-Wert sowie bei Hostname den "Value"-Wert.
  5. Überprüfe die E-Mail Einträge auf deiner blink.it mit dem Button "Einstellungen überprüfen".

Wenn deine Einstellungen korrekt sind, kannst du nun auf der Seite "Domain & E-Mail Einstellungen" deine E-Mail für den eigenen Versand im Bereich “E-Mail Absender Identität” festlegen.

1. (Falls Feld leer) Gib einen Absendernamen an.
  2. Unter “Absender Adresse” kannst du mit dem Drop-Down deine Domain auswählen.
  3. Füge deine “Antworten an”-Adresse hinzu, die genutzt wird, wenn deine Teilnehmer auf E-Mails von der Plattform antworten.
  4. Durch Klick auf “E-Mail Einstellungen übernehmen” werden deine Einstellungen gespeichert.

Glückwunsch! Die E-Mails deiner blink.it-Plattform werden jetzt von deiner eigenen Hosteurope-Mail-Adresse versendet!