DNS-Einrichtung bei Strato

Nur für:  Trainer-Professional und Enterprise.

Um deine eigene Domain und/oder deinen E-Mail-Versand mit deiner blink.it-Plattform zu verknüpfen, müssen Änderungen an den sogenannten DNS-Records deines Domain-Anbieters vorgenommen bzw. neue DNS-Records hinzugefügt werden.

In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du die Einrichtung bei Strato in 3 Schritten vornimmst:

1. Subdomain bei Strato erstellen

2. Domain Weiterleitung einrichten

3. E-Mail Versand einrichten (optional)

1. Subdomain bei Strato erstellen

1. Logge dich mit deinen Daten unter https://www.strato.de/ ein.
  2. Klicke im Menü links auf “Domains” - “Domainverwaltung”.
  3. Wähle neben deiner Domain “verwalten”.
  4. Klicke auf “Subdomain anlegen”.
  5. Gib den gewünschten Subdomain-Namen (den Namen, den du bereits auf deiner Plattform eingegeben hast!) in das Feld ein. Beispiel: Wenn deine neue Domain academy.deinedomain.de heißen soll, gib hier "academy" ein.
  6. Bestätige mit “Subdomain anlegen”.

Glückwunsch! Du hast deine Subdomain erstellt!

2. Domain Weiterleitung einrichten

Du hast deine neue Domain auf deiner Plattform eingetragen und die Subdomain bei Strato erstellt. Als nächsten müssen die Informationen für die DNS-Records von deiner Plattform in die Eingabemaske von Strato übertragen werden.

Da die Einrichtung der Records bei Strato durch eine Limitierung der Einträge etwas komplizierter ist, muss du für die Domain Weiterleitung eine zweite Subdomain anlegen und die beiden Subdomains getrennt einrichten.

Wie das funktioniert, erklären wir dir in diesem Video:

Sind die Einstellungen korrekt, wählst du unter "Domain & E-Mail-Einstellungen" in der Spalte "Hauptdomain" für deine eigene Domain "Als Hauptdomain festlegen" aus. Nun erscheint der grüne Haken an dieser Stelle.

Glückwunsch! Deine blink.it-Plattform lässt sich jetzt über deine eigene Domain aufrufen!

3. E-Mail Versand einrichten

Da es bei Strato nicht möglich ist, ausreichend TXT Records unter einer Subdomain anzulegen, müssen hier einige Zwischenschritte über zusätzliche Subdomains vorgenommen werden.

Überblick der Einstellungen:

Wir gehen das der Reihe nach durch:

Domain Verifikation:

1. Wähle “verwalten” hinter deiner Hauptdomain - “DNS Einstellungen” - “TXT Records inklusive SPF und DKIM Einstellungen”
  2. Übertrage die Werte von deiner Plattform in die Eingabemaske:Speichere den Record mit “Einstellungen übernehmen”.
  3. Lege eine Subdomain für die Domain-Verifikation an.
    Kopiere dafür die Spalte “ Name” (hier: 4ef640fb…..b-mail-check) und füge diese als Name für die Subdomain ein.
  4. Gehe in “verwalten” der neuen Subdomain - “DNS Verwaltung” - “TXT Records inklusive SPF und DKIM Einstellungen” - kopiere den "Value"-Wert und füge ihn hier einDa der Präfix schon der Name der Subdomain ist, muss er hier nicht nochmal angegeben werden.

DKIM:

1. Wähle “verwalten” hinter deiner Hauptdomain - “DNS Einstellungen” - “TXT Records inklusive SPF und DKIM Einstellungen”.
  2. Übertrage die Werte von deiner Plattform wieder in die Eingabemaske.
    Speichere die 3 neuen CNAME-Einträge mit “Einstellungen übernehmen”.

SPF-Record

1. Lege eine neue Subdomain an. Kopiere dafür die Spalte “Name” (hier: b-mail) und füge diese als Name für die Subdomain ein.
  2. Gehe in “verwalten” der neuen Subdomain - “DNS Verwaltung” - “TXT Records inklusive SPF und DKIM Einstellungen” - kopiere wieder nur "Value"und füge ihn bei "Wert" ein ein.

MX-Record

1. Immer noch in der b-mail.-Subdomain: Wähle in der Domainverwaltung “MX-Record”.
  2. Füge den Value aus deiner Plattform ein und wähle Priorität “hoch”.

Wenn deine Einstellungen korrekt sind, kannst du nun auf der Seite "Domain & E-Mail Einstellungen" deine E-Mail für den eigenen Versand im Bereich “E-Mail Absender Identität” festlegen.

1. (Falls Feld leer) Gib einen Absendernamen an.
  2. Unter “Absender Adresse” kannst du mit dem Drop-Down deine Domain auswählen.
  3. Füge deine “Antworten an”-Adresse hinzu, die genutzt wird, wenn deine Teilnehmer auf E-Mails von der Plattform antworten.
  4. Durch Klick auf “E-Mail Einstellungen übernehmen” werden deine Einstellungen gespeichert.

Glückwunsch! Die E-Mails deiner blink.it-Plattform werden jetzt von deiner eigenen Strato-Mail-Adresse versendet!