Teilnehmer verwalten mit Nutzergruppen

Nur für:  Enterprise

Nutzergruppen helfen, Teilnehmer übersichtlich zu organisieren. Beispielsweise unterschiedliche Teams, Abteilungen oder Standorte; oder auch Teilnehmer, die verschiedenen Seminaren zugeordnet sind..

Im Artikel erfährst du, wie du Nutzergruppen anlegst und Nutzer zu Gruppen hinzufügst.

1. Nutzergruppen anlegen und verwalten
  2. Nutzer zu Gruppen hinzufügen
  3. Tipps: Nutzergruppen in anderen Features nutzen

1. Nutzergruppen anlegen und verwalten

Um Nutzergruppen anzulegen, musst du Superadmin der Plattform sein.

1. Öffne über “Plattform verwalten” (oben rechts) die Plattform-Verwaltung.
  2. Wähle im Menü Links den Unterpunkt “Gruppen”.
  3. Gib den Namen der neuen Gruppe in das Feld “Gruppe hinzufügen” ein.
  4. Speichere die neue Gruppe mit Klick auf den blauen Button

Die Gruppen-Einstellungen öffnest du über das Stift-Symbol neben der gewünschten Gruppe. Hier kannst du folgende Änderungen an der Nutzergruppe vornehmen:

• Name der Gruppe
  • Farbe der Gruppe

2. Nutzer zu Gruppen hinzufügen

Die Nutzer kannst du über die Plattformverwaltung zu einer Gruppe hinzufügen:

1. Öffne über “Plattform verwalten” (oben rechts) die Plattform-Verwaltung.
  2. Wähle im Menü links den Unterpunkt “Nutzer”.
  3. Markiere Nutzer, die du zu einer Gruppe hinzufügen möchtest, über die Checkbox vor dem jeweiligen Namen. Das Fenster “Nutzer-Aktionen” öffnet sich automatisch.
  4. Wähle “Zu Gruppe hinzufügen” und dann die gewünschte Gruppe.
  5. Um Nutzer aus Gruppen zu entfernen, wähle “Aus Gruppe entfernen”.

3. Tipps: Nutzergruppen in anderen Features nutzen

Nutzergruppen helfen nicht nur, bei vielen Nutzern auf der Plattform den Überblick zu behalten. Sie können auch in Kombination mit anderen Features sinnvoll eingesetzt werden.

Eine Gruppe kann zu einem Kurs zugeordnet werden. Die Mitglieder dieser Gruppe haben dann sofort Zugriff auf den Kurs und sind in der Teilnehmerliste eingetragen.

Nutzer verschiedener Gruppen können auch unterschiedliche Kursreihenfolgen in Lernpfaden absolvieren.

Wie du Lernpfade für Nutzergruppen anlegst, erfährst du im Artikel Kursreihenfolge festlegen durch Lernpfade.