Kurs-Kategorien: anlegen, ändern, löschen, filtern

Nur für: Enterprise

Kurs-Kategorien ermöglichen dir die Sortierung von Kursen. Das ist besonders hilfreich, wenn viele Kurse gleichzeitig auf deiner Plattform aktiv sind. In diesem Artikel erfährst du, wie du Kategorien für Kurse anlegst, änderst, filterst und löschst.

1. Kategorie-Typen
  2. Kategorien anlegen und Kurse zuordnen
  3. Kategorien ändern und löschen
  4. Kurse nach Kategorien filtern

Video: Kurs-Kategorien im Überblick

1. Kategorie-Typen

Es gibt grundsätzlich zwei Typen von Kategorien auf deiner blink.it-Plattform:

Nach (privaten) Admin-Kategorien können nur Admins (Kursadmins, Admins und Superadmins) suchen und filtern.
Zu erkennen sind diese Kategorien am Admin-Symbol.

Nach (öffentlichen) Nutzer-Kategorien können alle Nutzer der Plattform suchen und filtern.
Zu erkennen sind diese Kategorien am Globus-Symbol.

Wichtig: Im Kurs angelegte Kategorien sind standardmäßig Admin-Kategorien. Die Änderung des Kategorie-Typs kann nur der Superadmin in der Plattform Verwaltung vornehmen.

2. Kategorien anlegen und Kurse zuordnen

Superadmins dürfen in allen Kursen neue Kategorien anlegen oder zuordnen. Zusätzlich können Kursadmins diese Änderungen in den Kursen vornehmen, die sie verwalten.

Eine neue Kategorie anlegen:

1. Aktiviere den Adminmodus.
  2. Klicke auf “+Kategorie” auf der ersten Kurs-Kachel.
  3. Gib den Namen der neuen Kategorie in das Textfeld ein. Wähle “Jetzt anlegen”.

Wichtig: Im Kurs angelegte Kategorien sind standardmäßig Admin-Kategorien. Die Änderung des Kategorie-Typs kann nur der Superadmin in der Plattform Verwaltung vornehmen.

Kurse zu Kategorien zuordnen:

1. Öffne den Kurs, den du einer neuen Kategorie zuordnen möchtest.
  2. Klicke auf “+Kategorie” auf der ersten Kurs-Kachel.
  3. Wähle aus der Liste die gewünschte Kategorie aus. Am Symbol hinter dem Kategorie-Namen erkennst du den Kurs-Typ (siehe Abschnitt 1)
  4. Wiederhole 2. + 3., um einem Kurs mehrere Kategorien zuzuweisen

3. Kategorien ändern und löschen

1. Um zur Kategorien-Verwaltung zu kommen, wähle oben rechts “Plattform verwalten” und dann im linken Menü “Verwaltung” “Kategorien”.
  2. Um den Namen einer Kategorie zu ändern, wähle das Stift-Symbol hinter der gewünschten Kategorie.
  3. Um den Kurs-Typ (Öffentlich/Privat) zu ändern, wähle die gewünschte Kategorie über das Auswahlkästchen (links) und dann den gewünschten Kurs-Typ im Menü (rechts):Tipp: Du kannst auch mehrere Kategorien gleichzeitig über das Auswahlkästchen wählen und gemeinsam bearbeiten.
  4. Um eine Kategorie zu löschen, wähle die gewünschte Kategorie/n über das Auswahlkästchen (links) und dann “Kategorie löschen” im Menü (rechts):

4. Kurse nach Kategorien filtern

Auf der Kursübersicht kannst du Kurse nach Kategorien filtern. Das bedeutet, dass dir nur Kurse mit der Kategorie angezeigt werden, die du im Menü ausgewählt hast:

Admins können hier nach allen angelegten Kategorien filtern (Admin- und Nutzer-Kategorien).

Alle Nutzer können hier nach Nutzer-Kategorien filtern.