Mit dem Auto-Reminder Teilnehmer motivieren

Nur für Enterprise

Mit dem Auto-Reminder kannst du deine Teilnehmer einfach automatisiert an die Weiterarbeit in deinen Kursen erinnern oder sie darauf aufmerksam machen, dass sie in einen neuen Kurs hinzugefügt wurden. Im Artikel erfährst du, wie der Auto-Reminder funktioniert und wie du eigene Regeln für die Erinnerungen einstellst.

  1. Was kann der Auto-Reminder?
  2. Regeln für den Auto-Reminder erstellen
    1. Kurs besucht aber nicht abgeschlossen
    2. Kurs trotz Einladung noch nicht besucht
    3. Ohne Einladung den Kurs noch nicht besucht
    4. Bestimmte Zeit inaktiv im Kurs

1. Was kann der Auto-Reminder?

Der Auto-Reminder ist eine Funktion, mit dem du als Admin / Kursadmin deine Teilnehmer gezielt automatisiert an die Teilnahme oder Weiterarbeit in deinen Kursen erinnern kannst. 

Dafür fügst du eigene Regeln für den jeweiligen Kurs hinzu (siehe Abschnitt 2: Regeln für den Auto-Reminder einstellen). Deine Teilnehmer erhalten entsprechend dieser Regeln automatisch individuelle Erinnerungen per E-Mail

So kannst du deine Kursteilnehmer in wichtigen Schlüsselmomenten motivieren, Kurse zu betreten, zu bearbeiten oder abzuschließen.

Den Auto-Reminder findest du in deinem Kurs unter “Teilnehmer und Einstellungen” → Sprechblase:


2. Regeln für den Auto-Reminder erstellen

Um eine neue Regel für deinen Auto-Reminder hinzuzufügen, öffne den Auto-Reminder (“Teilnehmer und Einstellungen” → Sprechblase) und klicke auf “+Neue Regel hinzufügen”

Den gesamten Ablauf für eine neue Regel siehst du in diesem kurzen Video:

So legst du eine Regel an:

  • Klicke auf “+Neue Regel hinzufügen”
  • Klicke auf “...den Kurs bereits besucht, aber noch nicht abgeschlossen haben.”
  • Wähle den gewünschten Zeitpunkt der Benachrichtigung: Entweder Tage oder Wochen nach dem ersten Kursbesuch, oder ein festes Datum. 

  • Sichere deine Regel mit Klick auf “Festlegen

Lege jetzt den Inhalt für deine Benachrichtigung fest:

  • Der Betreff wird später als Betreff der E-Mail bei deinem Teilnehmer angezeigt.
  • Im E-Mail-Text kannst du eigene Platzhalter hinzufügen. Gib dafür # in das Textfeld ein, um das Menü zu öffnen. Die Platzhalter werden später in der E-Mail durch die jeweiligen Inhalte ersetzt.

  • Wichtig: Dein E-Mail-Text sollte unbedingt den Platzhalter “#Link zum Kurs” enthalten, damit deine Teilnehmer direkt zum entsprechenden Kurs gelangen!
  • Sichere deine Regel und den Benachrichtigungstext mit “Regel hinzufügen

2.1 Kurs besucht aber nicht abgeschlossen

“Teilnehmer automatisch benachrichtigen, die… den Kurs bereits besucht, aber noch nicht abgeschlossen haben.”

Wähle diese Kategorie, um Teilnehmer in deinen Kursen zu benachrichtigen, die deinen Kurs mindestens 1x besucht haben, aber noch nicht alle Inhalte bearbeitet haben, um den Kurs abzuschließen.

Zeitpunkt der Benachrichtigung: “Tage/Wochen nach dem ersten Kursbesuch”.

2.2 Kurs trotz Einladung noch nicht besucht

“Teilnehmer automatisch benachrichtigen, die…trotz Einladung den Kurs noch nicht besucht haben.”

Wähle diese Kategorie, um Teilnehmer in deinen Kursen zu benachrichtigen, die bereits eine Einladung per E-Mail aus dem Kurs erhalten haben, aber den Kurs bisher trotz Einladung noch nicht besucht haben. 

Zeitpunkt der Benachrichtigung:  “Tage/Wochen nach der ersten Einladung”.

2.3 Ohne Einladung den Kurs noch nicht besucht

“Teilnehmer automatisch benachrichtigen, die…ohne Einladung zum Kurs hinzugefügt wurden, aber den Kurs noch nicht besucht haben.”

Wähle diese Kategorie, wenn du Teilnehmer hinzugefügt hast, ihnen aber keine Einladung geschickt hast. Beispielsweise, 

  • wenn du Teilnehmer über eine Nutzergruppe hinzufügst
  • wenn Teilnehmer über Lernpfade in neue Kurse kommen
  • wenn sie Kursen automatisch beitreten

Mit dieser Kategorie kannst du gezielt diese Teilnehmer an den Kurs erinnern.

Weitere Informationen: Teilnehmer verwalten mit Nutzergruppen, Kursreihenfolge festlegen durch Lernpfade

Zeitpunkt der Benachrichtigung: “Tage/Wochen nach dem Hinzufügen”.

2.4 Bestimmte Zeit inaktiv im Kurs

Wichtig: Diese Option erscheint nur, wenn du unter “Kurseinstellungen” die Option “Inaktivität von Teilnehmern in diesem Kurs” aktiviert hast. 

“Teilnehmer automatisch benachrichtigen, die…seit einer bestimmten Zeit inaktiv sind.”

Wähle diese Kategorie, wenn du Teilnehmer benachrichtigen möchtest, die im Kurs seit einiger Zeit nicht aktiv waren, also keine Blinks geöffnet und den Kurs noch nicht bestanden haben. Die Regel im Auto-Reminder bezieht sich auf “x Tage/Wochen, nachdem die Teilnehmer als ‘inaktiv’ markiert wurden”.

Zeitpunkt der Benachrichtigung: “nach x Tage/Wochen Inaktivität”.


Weitere Hilfe nötig? Kontaktiere uns Kontaktiere uns