Kurs erstellen, kopieren, archivieren, löschen

Die Kurse sind das Herzstück deiner Lernplattform. In diesem Artikel erklären wir dir, wie du neue Kurse anlegst, sie benennst und wie du Kurse kopierst, archivierst oder löschst.

  1. Videoanleitung: Kurse anlegen & kopieren
  2. Kurse anlegen & Kurstitel ändern
  3. Kurse kopieren
  4. Kurse archivieren
  5. Kurse löschen

1. Videoanleitung: Kurse anlegen & kopieren

Folgende Informationen findest du in diesem Video:

  • Adminmodus anschalten (ab 00:00)
  • Neuen Kurs anlegen (ab 00:25)
  • Kurs kopieren (ab 00:43)

2. Kurse anlegen & Kurstitel ändern

Um einen neuen Kurs anzulegen, sind nur zwei Schritte nötig. Du startest  von der Kurs-Übersicht aus:

  1. Aktiviere den Adminmodus.
  2. Klicke in der hellgrauen Kachel auf “Neuen Kurs erstellen”.
  3. Klicke direkt auf der Kursübersicht-Kachel auf den Titel des Kurses, um ihn zu ändern.
  4. Die Änderungen werden automatisch übernommen.

3. Kurse kopieren

Achtung: Du kannst nur Kurse kopieren, die “dir gehören”.
Bei diesen musst du Kursbesitzer sein.
Kurse, bei denen du nur Teilnehmer bist, kannst du nicht kopieren und diese Kurse werden dir nicht in der Auswahl aufgeführt..

Um einen bestehenden Kurs zu kopieren, startest du auf der Kurs-Übersicht:

  1. Aktiviere den Adminmodus.
  2. Klicke in der hellgrauen Kachel auf “Kurs kopieren”.
  3. Wähle aus der Liste den Kurs aus, den du kopieren möchtest. Du kannst auch mehrere Kurse gleichzeitig markieren.
  4. Bestätige deine Auswahl mit “Kurse kopieren”.
  5. Es kann eine kurze Zeit dauern, bis die Kopien vollständig angelegt wurden.
    Das Fenster schließt sich automatisch sobald der Prozess fertig ist.


4. Kurse archivieren

Wenn Kurse nicht mehr aktiv gebraucht werden, kannst du sie archivieren. Dadurch verschwinden sie von der Kursübersicht und können nicht mehr von Teilnehmern betreten werden.

Kurse zu archivieren, hilft dir auch Inhalte auf der Plattform zu "parken", die du später nochmal nutzen bzw. kopieren möchtest.
Wie du einzelne Blinks kopieren kannst, haben wir dir hier zusammengefasst:
Wie kann ich meine bereits erstellten Blinks in einen anderen Kurs kopieren?

Um Kurse zu archivieren, beginnst du auf der Kursübersicht:

  1. Klicke auf das 3-Punkte-Menü unten rechte auf der Kurs-Kachel.
  2. Wähle den Punkt “Kurs archivieren”.


5. Kurse löschen

Um einen Kurs zu löschen, musst du ihn zuerst archivieren (siehe Punkt 4). Danach kannst du die Kurse im Archiv endgültig löschen. 
Achtung: Gelöschte Kurse können nicht wiederhergestellt werden!

Weitere Hilfe nötig? Kontaktiere uns Kontaktiere uns