Newsletter an deine Teilnehmer versenden

Der Newsletter ermöglicht dir, alle deine Kursteilnehmer oder eine bestimmte Gruppe direkt mit einer persönlichen Nachricht zu erreichen.

In diesem Artikel erfährst du, wie du einen Newsletter erstellst, eine Zielgruppe für deine Newsletter auswählst und ihn versendest.

1. Newsletter erstellen & versenden (Videoanleitung)
  2. Wichtig: Die Platzhalter
  3. Zielgruppen: Wer erhält den Newsletter?

1. Newsletter erstellen & versenden (Videoanleitung)

Wenn du den gesamten Ablauf für einen Newsletter sehen möchtest, schau dir folgendes kurzes Video an. Es führt dich von der Kursauswahl über die Erstellung deines eigenen Textes bis zum Versand des Newsletters an deine Teilnehmer:

Folgende Informationen findest du in diesem Video:

• Kurseinstellungen öffnen (ab 00:00)
  • Newsletter-Funktion auswählen  (ab 00:20)
  • Textfeld und Platzhalter (ab 00:35)
  • Der Platzhalter {{link}} für den Kurslink (ab 00:45)
  • Newsletter versenden (ab 01:15)

2. Wichtig: Die Platzhalter

(1) Platzhalter:

Wie schon im Video erwähnt, sind die Platzhalter besonders wichtig. Die Platzhalter werden beim Versenden automatisch durch Informationen ersetzt, angepasst an den jeweiligen Teilnehmer.

Wenn du # in das Textfeld eingibst, öffnet sich ein Menü, aus dem du den passenden Platzhalter auswählen kannst:

Wähle die Platzhalter immer aus dem Menü aus!  Sind die Platzhalter richtig ausgewählt, werden sie hellblau.
Gibst du beispielsweise "#Vorname" vollständig über die Tastatur ein, bleibt der Platzhalter schwarz und wird später nicht erkannt.

Aus diesen Bausteinen kannst du dir deinen persönlichen Newsletter für deine Teilnehmer zusammenstellen. Es müssen nicht zwingend alle Platzhalter im Newsletter verwendet werden.

Achtung! Versende keinen Newsletter ohne {{link}}-Platzhalter! Dieser enthält den Link zum Kurs. Ohne diesen Platzhalter gelangen deine Teilnehmer nicht direkt zum Kurs.

(2) Test-E-Mail:

Um zu überprüfen, ob alle Platzhalter korrekt dargestellt werden, kannst du den Newsletter als Test-E-Mail an dich selbst schicken, bevor du ihn an deine Teilnehmer verschickst. Mit Klick auf den Button “Test-E-Mail an mich senden” wird diese automatisch an deine E-Mail-Adresse verschickt.

3. Zielgruppen: Wer erhält den Newsletter?

Grundsätzlich erhalten den Newsletter alle Teilnehmer im jeweiligen Kurs.

Es gibt noch zwei Möglichkeiten, deinen Newsletter nur an bestimmte Teilnehmer zu versenden: Erstens an Teilnehmer, die einen Kurs bestanden bzw. nicht bestanden haben. Und zweitens an Teilnehmer, die im Kurs aktiv bzw. inaktiv sind.

1. Zielgruppe: bestanden / nicht bestanden

Nur für: Trainer-Professional & Enterprise

Du kannst Newsletter gezielt an Teilnehmer verschicken, die den Kurs bestanden bzw. nicht bestanden haben. Voraussetzung dafür ist, dass die Funktion “Kursabsolvierung” aktiviert ist.

Wie du die Kursabsolvierung aktivierst, und wie Teilnehmer den Kurs bestehen können, erfährst du im Artikel “Kurse bestehbar machen und Zertifikat ausstellen”.

2. Zielgruppe: aktiv / inaktiv

Nur für: Enterprise

Du kannst den Newsletter gezielt an Teilnehmer verschicken, die im Kurs inaktiv sind. Voraussetzung dafür ist, dass die Funktion “Inaktive Teilnehmer markieren” aktiviert ist.

Wie du einstellst, welche Teilnehmer als “inaktiv” markiert werden, erfährst du im Artikel “Inaktive Teilnehmer automatisch markieren”.