Interaktion im Quiz: Drag & Drop-Fragen

Mit einer Drag & Drop-Frage kannst du in einem Quiz bewegliche Elemente erstellen, die eine Vielzahl von spannenden Einsatzmöglichkeiten bieten.

In diesem Artikel:

1. Wann benutze ich eine Drag & Drop-Frage?
  2. Drag & Drop-Frage erstellen
  3. Dummies in einer Drag & Drop-Frage

1. Wann benutze ich eine Drag & Drop-Frage?

Drag & Drop ist ein Fragen-Typ, mit dem du Quizze und Prüfungen spielerischer gestalten kannst. Es eignet sich vor allem dann, wenn du Zusammenhänge abfragen möchtest.

Du kannst das Quiz auch nutzen, wenn du Unterschiede darstellen und Gruppen zuordnen möchtest. Zusätzlich kannst du dir Auswahlfragen oder auch Lückentexte bauen.

Ein paar Beispiele:

• Teilnehmer ordnen Begriffe zu Kategorien zu.
  • Teilnehmer beantworten “Lückentexte”.
  • Teilnehmer sortieren Begriffe in eine vorgegebene Reihenfolge.

2. Drag & Drop-Frage erstellen

Das folgende Video zeigt den ganzen Ablauf, wie du eine Drag & Drop Frage erstellst, die Elemente befüllst und Einstellungen vornimmst:

Hinweis: Diese Anleitungt zeigt teilweise noch unsere alte Benutzeroberfläche. Die Funktionsweise im Blink ist identisch. Eine aktualisierte Fassung dieses Artikels ist bereits in Arbeit. Solltest du Hilfe benötigen, wende dich gerne direkt an unseren Support unter kundenservice@blink.it

1. Größe festlegen: Dazu gibst du die Anzahl der Zeilen und Spalten, die du haben willst, in die hellblauen Felder ein. Bestätige dann mit dem Button "Größe anpassen"

2. Text einfügen: Im Anschluss kannst du den Text in die einzelnen Text-Elemente einfügen. Im Beispiel mit einer Größe von 2 x 2:

3. Elemente fixieren: Du kannst einzelne Elemente fixieren, so dass sie nicht beweglich sind. Dafür klickst du auf das kleine Schloss-Symbol unter dem Fragetext.

3. Dummies in einer Drag & Drop-Frage

Dummies sind zusätzliche Felder mit nicht gültigen Antworten. Beispielsweise legst du eine Frage mit einer richtigen Antwort an, und fügst zwei weitere “Dummies” hinzu mit falschen Antworten – deine Teilnehmer müssen also die richtige Antwort aus drei Möglichkeiten auswählen.

So gestaltest du das Drag&Drop-Quiz spannender und erhöhst den Schwierigkeitsgrad.

In diesem Video zeigen wir dir, wie du die Dummies einsetzten kannst, um in deinem Quiz zusätzliche zusätzliche Optionen einzubauen:

Hat dir dieser Artikel geholfen? Danke für dein Feedback! Es gab ein Problem beim Übermitteln des Feedbacks. Bitte versuche es später erneut.