Funktion der Filtersuche in der Plattformverwaltung und Sortierung der Ergebnisse

Nur für: Enterprise

In diesem Artikel erklären wir dir die grundsätzliche Funktion der Filtersuche im Bereich "Plattform verwalten". Die Filtersuche ist derzeit nur für die Bereiche "Nutzer" und "Kurse" verfügbar.

1. Videoanleitung Filtersuche: Suche durch Freitext
  2. Videoanleitung: Auswahl im Dropdown-Menü treffen
  3. Videoanleitung Filtersuche: Datum auswählen
  4. Videoanleitung Filtersuche: Zeitraum auswählen
  5. Videoanleitung Filtersuche: Kombinierte Filtersuche
  6. Sortierung der Ergebnisse

1. Videoanleitung Filtersuche: Suche durch Freitext

Mit der Filtersuche ist es z.B. möglich nach Nutzernamen oder Kursnamen zu suchen.

Wenn du beispielsweise einen Nutzer über den Namen suchst, gibst du zuerst den Vornamen in die Suchleiste ein und als zweiten Suchbegriff den Nachnamen. Das zeigen wir dir auch in der Videoanleitung.

Über die Freitextsuche können keine Felder gesucht werden, die als Auswahl zur Verfügung stehen – z. B. Nutzergruppen oder ein bestimmtes Datum. Hier nutzt du die Auswahl im Dropdown-Menü. Wie das funktioniert zeigen wir dir im Punkt 2.

2. Videoanleitung: Auswahl im Dropdown-Menü treffen

Im Dropdown-Menü der Filtersuche kannst du zwischen verschiedenen Optionen wählen. Suchst du z. B. nach einer bestimmten Gruppe, kannst du dort die Option “Gruppe” auswählen. Daraufhin öffnet sich eine Auswahl mit all deinen Gruppen. Die ausgewählte Gruppe kannst du nun mit einem Mausklick auswählen.

Solltest du sehr viele Gruppen angelegt haben, kannst du im Suchfeld für die Gruppe auch direkt nach dem Gruppennamen suchen. Wähle deine Gruppe aus, nach der du filtern möchtest.

Die Art der Suche kannst du auf alle Dropdown-Menüs übertragen.

Die Videoanleitung zeigt dir wie du in einem Dropdown-Menü eine Auswahl triffst oder nach einem bestimmten Wert im Dropdown-Menü suchst.

3. Videoanleitung Filtersuche: Datum auswählen

Wenn du mithilfe der Filtersuche nach einem bestimmten Datum suchen möchtest, wählst du zuerst die Aktion, nach welcher du filtern möchtest: z.B. "Letzte Aktivität" oder "Angelegt". Daraufhin öffnet sich ein Datumsfenster, in dem du dein gewünschtes Datum auswählst.

Das Datumsfenster erwartet die Angabe eines Zeitraums. Daher musst du, wenn du nur einen ganz bestimmten Tag herausfiltern möchtest, zweimal auf das gewünschte Datum klicken. Anschließend wird dein gesuchtes Datum gefiltert.

Hier noch mal zusammengefasst:

1. Du klickst in das Suchfeld
  2. Du wählst aus dem Dropdown-Menü die Aktion heraus, die du filtern möchtest
  3. In dem sich nun öffnenden Fenster klickst du zweimal auf das Datum, die du auswählen möchtest

In der Videoanleitung zeige ich dir wie gewohnt, wie es funktioniert.

4. Videoanleitung Filtersuche: Zeitraum auswählen

Nun kann es sein, dass du nach einem gesamten Zeitraum filtern möchtest. Zum Beispiel nach Kursen oder Teilnehmern, die in einem bestimmten Zeitraum aktiviert waren oder eingeladen wurden. Wenn das der Fall ist, gehst du wie folgt vor:

1. Du klickst in das Suchfeld
  2. Du wählst aus dem Dropdown-Menü die Aktion aus, die du filtern möchtest
  3. In dem sich nun öffnenden Fenster klickst du
    1. den Tag an, wann der Zeitraum beginnt
    2. und abschließend den Tag an, wann der Zeitraum endet.

Hast du mehrere Zeiträume, die du filtern möchtest, wiederholst du die Aktion.

Im Video findest du die Anleitung dazu.

5. Videoanleitung Filtersuche: Kombinierte Filtersuche

Gerade auf Plattformen mit vielen Nutzern, Gruppen oder Kursen kann es vorkommen, dass du eine kombinierte Filtersuche benötigst. Zum Beispiel, weil du nach Teilnehmern filtern möchtest, die in zwei unterschiedlichen Gruppen waren und die in einem bestimmten Zeitraum aktiv waren. Oder du möchtest nach Kursen suchen, in denen Teilnehmer einer bestimmten Gruppe sind und die an einem bestimmten Tag angelegt wurden.

All das kannst du mithilfe der kombinierten Filtersuche abbilden.

Hierzu trägst du alle Suchparameter nacheinander in die Filtersuche ein.

Das Video zeigt dir, wie es geht.

6. Videoanleitung: Sortierung der Ergebnisse

Nach dem Filtern von Ergebnissen möchtest du die Ergebnisse vielleicht sortieren. Nutze zum Sortieren die Überschriften der Spalten. Die Sortierung ist in Textfeldern alphabetisch und in Datumsfeldern numerisch und kann von groß nach klein oder umgekehrt sortiert werden. Der kleine Pfeil neben den Überschriften zeigt dir dabei die Richtung der Sortierung an.

In dem Video demonstriere ich dir, wie die Sortierung angewandt wird.

Übrigens: Wusstest du, dass du auch nach archivierten Kursen suchen kannst? Wie das geht, erfährst du in einer separaten Anleitung: Nach archivierten Kursen filtern.