Funktion der Filtersuche in der Plattformverwaltung und Sortierung der Ergebnisse

Nur für: Enterprise

In diesem Artikel erklären wir dir die grundsätzliche Funktion der Filtersuche im Bereich "Plattform-Verwaltung".

Die Filtersuche ist derzeit nur für die Bereiche "Benutzer" und "Kurse" verfügbar.

1. Suche durch Freitext
  2. Auswahl im Dropdown-Menü treffen
  3. Filtersuche: Zeitraum auswählen
  4. Filtersuche: Kombinierte Filtersuche

1. Suche durch Freitext

Mit der Filtersuche ist es z.B. möglich nach Namen von Teilnehmenden oder Kursnamen zu suchen.

Wenn du beispielsweise Teilnehmende über den Namen suchst, gibst du zuerst den Vornamen in die Suchleiste ein und als zweiten Suchbegriff den Nachnamen.

Über die Freitextsuche können keine Felder gesucht werden, die als Auswahl zur Verfügung stehen – z. B. Gruppen oder ein bestimmtes Datum.
Hier nutzt du die Auswahl im Dropdown-Menü.  Wie das funktioniert zeigen wir dir im Punkt 2.

2. Auswahl im Dropdown-Menü treffen

Im Dropdown-Menü der Filtersuche kannst du zwischen verschiedenen Optionen wählen.

• Suchst du z. B. nach einer bestimmten Gruppe, kannst du dort die Option “Gruppe” auswählen.
  • Daraufhin öffnet sich eine Auswahl mit all deinen Gruppen.
  • Die ausgewählte Gruppe kannst du nun mit einem Mausklick auswählen.
  • Solltest du sehr viele Gruppen angelegt haben, kannst du im Suchfeld für die Gruppe auch direkt nach dem Gruppennamen suchen.
  • Wähle deine Gruppe aus, nach der du filtern möchtest.

Die Art der Suche kannst du auf alle Dropdown-Menüs übertragen.

3. Datum auswählen

Wenn du mithilfe der Filtersuche nach einem bestimmten Datum suchen möchtest, wählst du zuerst die Aktion, nach welcher du filtern möchtest: z.B. "L etzte Aktivität" oder "Angelegt".

Daraufhin öffnet sich ein Datumsfenster, in dem du dein gewünschtes Datum auswählst.

Das Datumsfenster erwartet die Angabe eines Zeitraums.
Daher musst du, wenn du nur einen ganz bestimmten Tag herausfiltern möchtest, zweimal auf das gewünschte Datum klicken. Anschließend wird dein gesuchtes Datum gefiltert.

Hier noch mal zusammengefasst:

1. Du klickst in das Suchfeld
  2. Du wählst aus dem Dropdown-Menü die Aktion heraus, die du filtern möchtest - in diesem Beispiel "Angelegt am"
  3. In dem sich nun öffnenden Fenster wählst du den Zeitraum aus, den du Filtern möchtest:

4. Kombinierte Filtersuche

Gerade auf Plattformen mit vielen Teilnehmenden, Gruppen oder Kursen kann es vorkommen, dass du eine kombinierte Filtersuche benötigst.

Zum Beispiel, weil du nach Teilnehmenden filtern möchtest, die in zwei unterschiedlichen Gruppen waren und die in einem bestimmten Zeitraum aktiv waren.
Oder du möchtest nach Kursen suchen, in denen Teilnehmende einer bestimmten Gruppe sind und die an einem bestimmten Tag angelegt wurden.

All das kannst du mithilfe der kombinierten Filtersuche abbilden.

Hierzu trägst du alle Suchparameter nacheinander in die Filtersuche ein.

In diesem Beispiel siehst du:

• Die Suche nach "Testgruppe 1"
  • und nach dem "Vornamen"
Wichtig ist, dass du hier eine " Und-Verknüpfung" erstellst: Eine Person muss allen Kriterien entsprechen, um angezeigt zu werden.