Kurskachel: Vorschaubilder hochladen, Pixabay nutzen und Bildformat anpassen

Du kannst bereits bei deinen Blinks in den Kapiteln ein Hintergrundbild hinzufügen.

Jetzt sollen auch deine Kurskacheln zum Eyecatcher werden, damit deine Kurse auf der Plattform noch professioneller aussehen. Nichts leichter als das!

1. Eigene Vorschaubilder hochladen
  2. Vorschaubilder mit Pixabay hochladen
  3. Vorschaubilder zuschneiden und positionieren
  4. Format und Bildausschnitt

Eigene Vorschaubilder hochladen

Du kannst auf der Übersicht "Meine Kurse" einfach ein Hintergrundbild für deine Kachel selbst auswählen, indem du auf das kleine 3-Punkte-Menü, in der unteren rechten Ecke des Kachel klickst und anschließend "Vorschaubild bearbeiten" wählst

Um dein eigenes Bild hochzuladen wähle nun die Option "Dateien durchsuchen"

Wähle nun dein Wunschbild.

Du kannst dies aus einem lokalen Ordner oder einem anderen Speicherorten hochladen.

Klicke "Öffnen", um das Bild hochzuladen.

Vorschaubilder mit Pixabay hochladen

Doch was nun, wenn das gewünschte Bild mal nicht vorhanden ist oder du dich gerne inspirieren lassen möchtest?

Für diesen Fall haben wir nun die Funktion, dass du dir Bilder aus dem Sortiment von Pixabay auswählen kannst.

Wie funktioniert das?

Du klickst auf das kleine 3-Punkte-Menü in der unteren rechten Ecke des Kachel und entscheidest dich für den Reiter "Bilder-Datenbank (Pixabay)"

Mit Schlagworten kannst du nun nach passenden Bildern suchen. Z.B. Features

Wenn du dich entschieden hast, klicke auf das Bild und bestätige deine Auswahl

Das neue Vorschaubild wir direkt in die Kurskacheln hochgeladen! Fertig 👍🏻

Vorschaubilder zuschneiden und positionieren

Du hast das richtige Bild gefunden und hochgeladen, möchtest aber einen bestimmten Bereich in Szene setzen oder einen anderen Ausschnitt wählen.

Hierfür kannst du es "zurecht schneiden":

Du klickst auf das kleine 3-Punkte-Menü in der unteren rechten Ecke des Kachel...

...und wählst die Option "Repositionieren".

Nun kannst du , über den Balken, im Bild herein- und herauszoomen.

Wenn du das Bild anders positionieren möchtest, klickst du es an und kannst es frei in der Kurskachel positionieren.

Wenn du den gewünschten Ausschnitt gefunden hast, speichere deine Auswahl über "Sichern/Save"

Keine Sorge: Du siehst nur den vorherigen Ausschnitt, während der neue Ausschnitt noch geladen wird.

Fertig! Der neue Ausschnitt für dein Vorschaubild ist gespeichert.

Wenn du das Vorschaubild einer Kurskacheln komplett ändern möchtest, löschst du es zuerst über "Vorschaubild entfernen/delete preview".

Anschließen kannst du , wie oben beschrieben, ein neues Bild hochladen oder aus der Datenbank von Pixabay auswählen.

Format und Bildausschnitt

Auch in diesem Jahr überarbeiten wir für dich unser Design und unsere Oberflächen.

Deine bereits hochgeladenen Bilder können sich dann im Format ändern.

Welche Formate aktuell passend sind, erfahrt ihr hier:

Für die aktuellen Kurskacheln ist der aktuelle, sichtbare Ausschnitt :

In der neusten Änderung wird sich diese Kachel in einen längere Kopfzeile umwandeln.

Es wird also alles vom Bild angezeigt: