AI-Chatbot in Kurse integrieren (Chatbase)

Ein AI-Chatbot in deinen Kursen kann z.B. Hilfestellungen bieten, als Wissensdatenbank fungieren oder wichtige Informationen bereitstellen. Wir bieten dafür eine Integration von Chatbase an.

Hinweis: Wenn du diese Funktion nutzen möchtest, sende uns bitte eine kurze Nachricht an kundenservice@blink.it und wir aktivieren sie gerne kostenfrei auf deiner Plattform.

In diesem Artikel:

1. Was ist ein Chatbot?
  2. Nutzen und Anwendungsbeispiele
  3. Einrichtung des Chatbots auf Chatbase

3.1 Chatbase-Account erstellen

3.2 Chatbot erstellen und trainieren

3.3 Chatbot anpassen

4. Chatbot in Kurse integrieren

4.1 Freigabeeinstellungen des Chatbots

4.2 Chatbot mit deinem Kurs verknüpfen

4.3 Darstellung des Chatbots im Kurs

4.4 Nutzung des Chatbots in mehreren Kursen

1. Was ist ein Chatbot?

Ein Chatbot ist eine KI-Software (künstliche Intelligenz), die entwickelt wurde, um menschenähnliche Gespräche durch text- oder sprachbasierte Interaktionen zu simulieren. Wir verwenden den englischen Begriff "AI", artificial intelligence.

Ein AI-Chatbot in deinen Kursen kann z.B. Hilfestellungen zu häufig gestellten Fragen anbieten, als Wissensdatenbank fungieren oder wichtige Informationen bereitstellen. Wir bieten dafür eine Integration von Chatbase an: ein leistungsstarker AI-Chatbot-Builder, der auf verschiedenste AI-Technologien zugreifen kann. Der Chatbot wird mit spezifischen, von dir bereit gestellten Informationen trainiert (beispielsweise Hilfeartikeln oder umfangreichen Dokumenten) und kann so zu einem wertvollen Begleiter in deinen Kursen werden. Probiere es doch einfach mal aus!

2. Nutzen und Anwendungsbeispiele

Hier ein paar praxisnahe Beispiele für Nutzen und Anwendungen eines Chatbots in deinen Kursen.

Nutzen (Beispiele):

• Deine Kursteilnehmer können zu ihren Herausforderungen und Problemfällen spezifische Antworten eigenständig erhalten und so in eine vertiefende Auseinandersetzung mit dem Kursthema treten.
  • Deine Kursteilnehmer erhalten Antworten ohne deine Zeit in Anspruch zu nehmen, z.B. auch nachts, während deines Urlaubs, während du den nächsten Kurs produzierst, oder deine Zeit anderen Themen widmest.
  • Deine Kursteilnehmer erhalten sofort Antworten, ohne warten zu müssen bis du Gelegenheit hattest zu reagieren.

Anwendungsbeispiele:

• Du trainierst den Chatbot auf eine allgemeine Wissensbasis in deinem Themengebiet und bietest dies übergreifend in allen Kursen an.
  • Du betreibst eine Akademie, und alle Trainer trainieren jeweils zu ihrem Schwerpunkt den Chatbot, z.B. auf der Grundlage von ihnen veröffentlichter Bücher.
  • Du trainierst für jeden Kurs einen Chatbot mit vertiefenden Hintergründen zum Thema des Kurses.

3. Einrichtung des Chatbots auf Chatbase

Um mit der Einrichtung deines Chatbots zu beginnen, erstelle zunächst einen Chatbase-Account. Bitte beachte, dass die Chatbase-Website und alle Einstellungen nur auf Englisch verfügbar sind.

3.1 Chatbase-Account erstellen

1. Rufe die Chatbase-Website unter chatbase.co auf und klicke auf den Button "Try for free" - oder klicke einfach hier, um die Registrierung direkt aufzurufen. Die Registrierung ist zunächst kostenlos.

2. Gib deine E-Mail und ein Passwort ein. Dir wird nun eine Bestätigungs-E-Mail zugesendet. Klicke auf den Link in der E-Mail. Wenn du dich mit deinem Google-Account angemeldet hat, entfällt dieser Schritt. Anschließend wirst du in deinen neuen Chatbase-Account weitergeleitet und kannst mit der Einrichtung beginnen.
  3. Du wirst nun aufgefordert ein "Team" anzulegen. Der Teamname kann der Name deiner Firma oder deiner Lernplattform sein. Ein "Team" bei Chatbase dient dazu, verschiedene Projekte von einander abzugrenzen. Wenn du den Namen eingegeben hast, bestätige ihn per Klick auf den Button "Create".

Dein Chatbase-Account ist nun fertig eingerichtet und du kannst mit der Einrichtung deines Chatbots beginnen!

Die Einrichtung ist zunächst kostenfrei. Sobald du den Chatbot, über einen kurzen Testlauf hinaus, verwenden möchtest, musst du ein kostenpflichtiges Abonnement abschließen. Mehr dazu

3.2 Chatbot erstellen und trainieren

Jeder Chatbot, den du bei Chatbase erstellst, kann individuell mit Informationen und Daten trainiert werden, um zu spezifischen Themen Antworten geben zu können.

1. Um deinen ersten Chatbot zu erstellen, klicke auf den Button "New Chatbot".
  2. Du wirst nun aufgefordert, deinen neuen Chatbot mit relevanten Inhalten zu trainieren. Du kannst hier unter anderem Dokumente hochladen oder Links hinterlegen. Unter dem Punkt "Q&A" hast du außerdem die Möglichkeit, manuell Fragen und Antworten zu hinterlegen. Die hier zur Verfügung gestellten Informationen bilden die alleinige Grundlage für die Antworten deines Chatbots. Der Bot wird sich ausschließlich auf die bereitgestellten Informationen berufen. Keine Sorge: Die Trainingsdaten können auch nachträglich jederzeit bearbeitet und ergänzt werden.

3. Sobald du deine ersten Trainingsdaten hinterlegt hast, klicke auf "Create Chatbot". Der Bot wird nun erstellt und mit deinen Informationen trainiert.

4. Dein Chatbot wurde erstellt und kann nun weiter angepasst und in deine Plattform integriert werden.

3.3 Chatbot anpassen

Um deinen Chatbot individuell anzupassen, gibt es einige Möglichkeiten. Du findest die entsprechenden Optionen unter "Settings":

• AI: Hier kannst du die verwendete AI-Software auswählen, die dein Chatbot verwenden soll. Wir empfehlen, die neueste Version von ChatGPT (GPT-4o) zu verwenden. Diese ist auch als Standard vorausgewählt.

Zudem kannst du Regeln festlegen, nach welchen der Bot interagieren wird. Im Feld "Instructions" kannst du genaue Anweisungen für die Rolle und das Verhalten des Bots vorgeben. Diese Anweisungen ermöglichen es dir, die Persönlichkeit und den Stil deines Chatbots anzupassen. Hier sind sehr spezifische Anpassungen möglich, die sich genau auf deinen Anwendungsfall und deine Daten beziehen. Experimentiere gerne mit den Anweisungen und probiere aus, wie sich die Kommunikation des Bots verändert.

Bei Chatbase (Englisch) findest du noch mehr Informationen: Chatbot settings

• Chat Interface: Du kannst die Benutzeroberfläche des Chatbots anpassen und das Benutzererlebnis verbessern, indem du die vorgegebenen Nachrichten, sowie das Theme, Logo und die Farben anpasst. Empfehlenswert ist, zumindest die "initial message" (erste Nachricht) und die "suggested messages" (vorgeschlagene Nachrichten) anzupassen. Die "initial message" dient als erster Kontaktpunkt des Chatbots mit den Benutzern. Diese Nachricht setzt den Ton und lädt die Benutzer zur Interaktion ein. Die "suggested messages" dienen als Hilfe zur Fragestellung. Diese können auf häufig gestellte Fragen oder wichtige inhaltliche Aspekte zugeschnitten werden.

4. Chatbot in Kurse integrieren

Um deinen Chatbot in einen Kurs zu integrieren, musst du zunächst noch die Freigabeoptionen des Bots konfigurieren um anschließend die Verbindung zu deinem Kurs herzustellen.

4.1 Freigabeeinstellungen des Chatbots

1. Öffne die "Settings" und dann "Security".
  2. Unter "Visibility", wähle "public" aus.

3. Trage anschließend unter "Allowed Domains" die Hauptdomain deiner Plattform ein. Das ist die URL, unter welcher du deine Plattform aufrufst, z.B. "meineplattform.blink.it".
  4. Nachdem du die Domain eingetragen hast, aktiviere den Schalter "Only allow the iframe and widget on specific domains".

Deine Freigabeeinstellungen sind nun fertig konfiguriert.

4.2 Chatbot mit deinem Kurs verknüpfen

Im letzten Schritt verknüpfst du deinen Chatbot nun mit einem Kurs in deiner blink.it-Plattform.

1. Öffne die "Settings" und dann "General".
  2. Kopiere nun die angezeigte Chatbot ID deines Chatbots, wie im Beispiel zu sehen:

3. Rufe nun deine blink.it-Plattform auf und öffne den Kurs, in welchen du den Chatbot integrieren möchtest.
  4. Öffne die Kurseinstellungen über den Button "Teilnehmer & Einstellungen" und wähle dann "Kurseinstellungen" aus.
  5. Scrolle bis zum Abschnitt "Anpassen" und aktivieren den Schalter "Chatbase-Integration". Füge hier deine Chatbot ID ein und bestätige deine Änderungen mit "Speichern".

Fertig! Dein Chatbot ist nun in deinem Kurs aktiv und wird deinen Teilnehmern angezeigt.

4.3 Darstellung des Chatbots im Kurs

Die Schaltfläche zum Aufruf des Chatbots ist in der unteren rechten Ecke platziert. Beim ersten Aufruf des Chatbots erscheint anstatt des hinterlegten Chat-Icons ein Button mit der Aufschrift "AI-Chatbot".

Beim Klick auf den Button öffnet sich ein Datenschutzhinweis. Nur wenn dieser bestätigt wird, können Teilnehmer den Chatbot verwenden. Diese Abfrage erfolgt nur ein einziges Mal, anschließend kann die Zustimmung im persönlichen Benutzerprofil jederzeit widerrufen werden.

Wurde der Datenschutzhinweis bestätigt, verschwindet der "AI-Chatbot"-Button und es erscheint nun das reguläre Chat-Icon:

Per Klick auf das Icon öffnet sich der Chatbot:

Hier zeigen wir die voreingestellte Standard-Darstellung. Wie dein Chat-Icon und dein Chatbot aussehen, hängt von deinen individuellen Anpassungen ab.

4.4 Nutzung des Chatbots in mehreren Kursen

Du kannst für jeden Kurs einen eigenen Chatbot erstellen, oder einen Chatbot für mehrere Kurse verwenden. Füge dafür einfach die gleiche Chatbot ID in mehrere Kurse ein.

Der Chatbot merkt sich kursübergreifend den Chatverlauf mit einem Teilnehmer, bis dieser vom Teilnehmer zurückgesetzt wird (Pfeile-Icon in der Titelzeile des Chat-Fensters).

Hat dir dieser Artikel geholfen? Danke für dein Feedback! Es gab ein Problem beim Übermitteln des Feedbacks. Bitte versuche es später erneut.