Teilnehmer im Kurs sperren, entsperren und löschen

Kursteilnehmer können über die Teilnehmerliste gesperrt, entsperrt und gelöscht werden. Ebenso ist es möglich, Teilnehmer nach einem festgelegten Zeitraum automatisch sperren zu lassen.

Alle in diesem Artikel beschriebenen Änderungen beziehen sich nur auf die Teilnahme an einem Kurs. Der Benutzeraccount der betreffenden Person wird dadurch nicht gesperrt, entsperrt oder gelöscht, sondern existiert auf der Plattform weiter und kann z.B. auf andere Kurse weiter zugreifen. Wenn du den Benutzer gänzlich von der Plattform sperren oder entfernen möchtest, folge bitte dieser Anleitung: Deine Teilnehmer plattformweit verwalten

Hinweise für die Verwaltung von Teilnehmern im Kurs:

1. Um diese Änderungen vornehmen zu können, musst du Kursbesitzer oder Co-Admin des Kurses, oder aber Super-Admin der Plattform sein. Mehr dazu
  2. Um Teilnehmer zu entsperren, müssen diese Teilnehmer mindestens 1x im Kurs aktiv gewesen sein (blaues Profil-Icon).
  3. Daten von gesperrten Teilnehmern sind weiterhin in der Kursstatistik für Auswertungen verfügbar.

In diesem Artikel:

1. Teilnehmer manuell sperren
  2. Teilnehmer automatisch sperren
  3. Teilnehmer entsperren
  4. Teilnehmer löschen

1. Teilnehmer manuell sperren:

1. Öffne die Teilnehmerliste über den Button "Teilnehmer & Einstellungen".
  2. Fahre mit der Maus über die betreffende Person und klicke auf den kleinen Pfeil nach unten und rufe damit das Drop-Down-Menü auf.
  3. Wähle jetzt "Teilnehmer sperren":

4. Nun kannst du auswählen, wie Teilnehmende gesperrt werden soll: "Heute" oder "Ein anderes Datum":

5. Bestätige deine Auswahl durch den Klick auf "Sperren".

Dies sperrt den Benutzeraccount nicht, sondern sperrt lediglich den Zugriff auf diesen Kurs.

2. Teilnehmer automatisch sperren:

Diese Option kann nur durch Kursbesitzer oder Super-Admins aktiviert werden.

1. Rufe die "Teilnehmer & Einstellungen" des Kurses auf und wähle "Kurseinstellungen"
  2. Unter "Sperrung von Teilnehmern" kannst du aktivieren, dass Teilnehmer nach einer bestimmten Anzahl von Tagen nach Hinzufügen zum Kurs automatisch gesperrt werden.

Dies sperrt den Benutzeraccount nicht, sondern sperrt lediglich den Zugriff auf diesen Kurs.

3. Teilnehmer entsperren

Folge der gleichen Anleitung wie zum Teilnehmer manuell sperren und wähle stattdessen "Teilnehmer entsperren":

Dies entsperrt den Benutzeraccount nicht, sondern lediglich den Zugriff auf diesen Kurs.

4. Teilnehmer löschen

Folge der gleichen Anleitung wie zum Teilnehmer manuell sperren und wähle stattdessen "Teilnehmer löschen":

Dies löscht den Benutzeraccount nicht, sondern entfernt ihn lediglich aus diesem Kurs.

Hat dir dieser Artikel geholfen? Danke für dein Feedback! Es gab ein Problem beim Übermitteln des Feedbacks. Bitte versuche es später erneut.