Kurszugriff - so erhalten Teilnehmer Zugriff auf Kurse
Es gibt verschiedene Wege, wie Teilnehmer Zugriff auf Kurse erhalten können. Diese Einstellungen kannst du im Kurs unter "Teilnehmer & Einstellungen" → "Kurszugriff" anpassen.
Grundsätzlich gibt es zwei Optionen:
- Privat - Hier bestimmst du ganz konkret, welche Benutzer Zugriff auf den Kurs erhalten.
- Öffentlich - Der Kurs ist für alle auf der Plattform registrierten Benutzer zugänglich.
In diesem Artikel:
1. Privater Zugang
Folgende private Zugangsmöglichkeiten gibt es:
-
Plattform-Einladung: Die Standard-Einstellung. Du kannst einzelne Personen über die Teilnehmerliste hinzufügen und einladen oder eine Liste mit Teilnehmern importieren.
-
Zahlungsdienst: Hier kannst du einen Zahlungsanbieter wie Digistore24, Affilicon oder CopeCart anbinden.
-
Zugangscode: Du kannst eine Liste mit individuellen Zugangscodes erstellen, die du den Teilnehmern zur Verfügung stellst.
→ Zugangscodes erstellen, versenden, deaktivieren und löschen
- Lernpfade (nur im Enterprise-Abo): Lernpfade erlauben den Zugriff auf einen Kurs, sobald ein anderer Kurs bestanden wurde.
-
LMS Connector: Mit dem LMS Connector kannst du diesen Kurs in einem anderen Learning Management System (LMS) bereitstellen, das SCORM unterstützt.

Im Enterprise-Abo gibt es zudem noch die Möglichkeit, Benutzern über die Mitgliedschaft in einer Gruppe Zugriff auf Kurse zu geben: Kursfreigabe über Gruppen
2. Öffentlicher Zugriff
Stellst du einen Kurs auf öffentlich, kannst du den Kurslink verwenden, um Teilnehmern den Zugriff zu ermöglichen. Damit hat jeder, der sich einen Benutzeraccount auf deiner Plattform erstellt, Zugriff auf diesen Kurs.
Zusätzlich gibt es noch die folgenden Einstellungsmöglichkeiten:
- Sichtbar für alle Nutzer auf der Entdecken-Seite (nur Enterprise): Ist diese Einstellung aktiviert, wird der Kurs auf der "Entdecken"-Seite in der Kursübersicht für alle Benutzer angezeigt.
- Nutzer, die sich selbst auf der Plattform anmelden, nehmen automatisch am Kurs teil: Wird diese Einstellung aktiviert, treten diesem Kurs alle Benutzer bei, die sich ab diesem Moment auf der Plattform registrieren. Bereits bestehende Benutzer bleiben davon unberührt und müssen dem Kurs selbstständig beitreten.
