Inaktive Teilnehmer automatisch markieren und kontaktieren

Besonders bei großen Kursen mit vielen Teilnehmern kann es sehr zeitintensiv sein, inaktive Teilnehmer zu identifizieren und diese gezielt anzuschreiben, z.B. um sie zur Fortsetzung des Kurses zu motivieren. Daher hast du die Möglichkeit, einen Zeitraum zu definieren, nach welchem Teilnehmer automatisch als "inaktiv" markiert werden. Diese als "inaktiv" markierten Teilnehmer kannst du dann manuell oder per automatischer Erinnerung kontaktieren.

In diesem Artikel:

1. Funktion "Inaktivität" aktivieren
  2. Inaktive Teilnehmer gezielt kontaktieren

1. Funktion "Inaktivität" aktivieren

Die Überwachung der Aktivität kannst du für jeden Kurs einzeln aktivieren oder deaktivieren.

1. Klicke im Kurs auf "Teilnehmer & Einstellungen" und dann auf "Kurseinstellungen".
  2. Aktiviere den Schalter im Abschnitt "Inaktivität".
  3. Wähle den Zeitraum, ab wann Teilnehmer als inaktiv gelten sollen.

In der Teilnehmerliste des Kurses siehst du, ob ein Teilnehmer als "inaktiv" markiert wurde:

Wichtig: Der Zeitraum wird ab dem Moment gerechnet, in welchem die Funktion "Inaktivität" aktiviert wird. Wenn dein Kurs also bereits läuft, und du nachträglich einstellst, dass Teilnehmer, die den Kurs seit 14 Tagen nicht mehr besucht haben, als inaktiv gelten, werden sie frühestens nach 14 Tagen ab Aktivierung als inaktiv angezeigt - selbst wenn sie bereits länger inaktiv sind. Es ist also ratsam, diese Einstellung vorzunehmen, bevor du deine Teilnehmer in den Kurs einlädst.

2. Inaktive Teilnehmer gezielt kontaktieren

Du kannst als Kurs-Admin gezielt Newsletter (siehe: Newsletter an Teilnehmer versenden) an inaktive Teilnehmer verschicken. Sobald die Funktion aktiviert ist, kannst du inaktive Teilnehmer als Empfänger auswählen für deine Newsletter auswählen:

Ebenfalls können automatische Erinnerungen im Kurs an inaktive Teilnehmer versendet werden. Mehr dazu: Erinnerungen an Teilnehmer senden

Hat dir dieser Artikel geholfen? Danke für dein Feedback! Es gab ein Problem beim Übermitteln des Feedbacks. Bitte versuche es später erneut.