Kurse bestehbar machen und Zertifikate ausstellen

Deine Kurse können so eingestellt werden, dass sie "bestehbar" sind, um den Lernfortschritt deiner Teilnehmer dokumentieren und überprüfen zu können. Im Anschluss kannst du ihnen optional ein Zertifikat ausstellen, damit sie einen schriftlichen Nachweis über ihre erfolgreiche Teilnahme haben.

Diese Features sind nur im Professional- und Enterprise-Abo enthalten.

In diesem Artikel:

1. Kurse bestehbar machen

1.1 Kurs-Absolvierung aktivieren

1.2 Blinks zum Bestehen auswählen

1.2.1 Wann gilt ein Blink als "gesehen" bzw. "bearbeitet"?

1.3 Teilnehmer manuell als "bestanden" markieren

2. Zertifikate ausstellen

2.1 Zertifikats-Template anpassen

2.1.1 Liste der möglichen Platzhalter

2.2 Zertifikats-Template hochladen

2.3 Zertifikat nach Kursabsolvierung herunterladen

2.3.1 Zertifikate nachträglich herunterladen

1. Kurse bestehbar machen

Bestehbare Kurse sind immer dann sinnvoll, wenn der Lernstand der Teilnehmer an bestimmten Stellen dokumentiert werden soll.

Die häufigsten Einsatzbereiche für bestehbare Kurse sind:

• Wenn die Lerninhalte geprüft werden müssen. Beispielsweise bei einem Basiskurs, dessen Bestehen notwendig für einen aufbauenden Kurs ist.
  • Wenn ein Zertifikat über das Bestehen eines Kurses erstellt werden soll, um einen schriftlichen Nachweis für das Gelernte zu erhalten, z.B. bei Pflichtschulungen.

1.1 Kurs-Absolvierung aktivieren

1. Klicke im Kurs auf "Teilnehmer & Einstellungen" und dann auf "Kurseinstellungen".
  2. Scrolle bis zum Abschnitt "Absolvierung & Zertifikat", aktiviere den Schalter "Kurs-Absolvierung aktivieren" und bestätige deine Änderung über den Button "Speichern".

Sobald du die Kurs-Absolvierung aktiviert hast hast, siehst du bei der Bearbeitung eines Blinks einen neues Doktoranden-Hut-Icon oben rechts in der Ecke. Klicke auf den Hut, um den "zu bestehen"-Status zu aktiveren. An der Farbe des Icons erkennst du, ob ein Blink "zu bestehen" ist, oder nicht.

Deaktiviert: Blink muss nicht bestanden werden Aktiviert: Blink muss bestanden werden

Folgendes gibt es dabei zu beachten:

1. Markierst du keinen Blink, dann müssen alle Blinks bearbeitet / gesehen werden, um den Kurs zu bestehen. Wenn du alle Blinks markierst, hat dies den selben Effekt.
  2. Aktivierst du mindestens einen Blink, dann müssen nur die markierten Blinks bearbeitet / gesehen werden, um den Kurs zu bestehen.

Zu bestehende Blinks erkennen Teilnehmer im Kurs an der Markierung "Zu bestehen". Nach erfolgreicher Absolvierung wird der Blink mit "Bestanden" markiert.

Zu bestehender Blink Bestandener Blink

Ein Blink gilt grundsätzlich als "bestanden", wenn er sowohl "gesehen", als auch "bearbeitet" wurde. Blinks gelten in dem Moment als "gesehen", wenn sie zum ersten mal geöffnet werden. Wann ein Blink als "bearbeitet" gilt, hängt von seinem Inhalt ab. Es gibt Inhalte, die sofort beim ersten Öffnen als bearbeitet gelten - andere erfordern erst eine Interaktion.

• Sofort gesehen & bearbeitet: Text, Bilder, PDF, Links, Word, Excel, Powerpoint
  • Erst nach Interaktion: Videos, Prüfungen, Quizze und Umfragen

Bei Videos kannst du zudem selbst definieren, nach wieviel angesehenen Prozent des Videos dieses als "bearbeitet" gilt. Mehr dazu: Wieviel vom Video müssen meine Teilnehmer ansehen?

1.3 Teilnehmer manuell als "bestanden" markieren

Du kannst Teilnehmer manuell als "Kurs bestanden" markieren – oder auch den Bestanden-Status wieder auf "Kurs nicht bestanden" zurücksetzen. Sinnvoll ist das beispielsweise, wenn Teilnehmer erst nach einem Präsenztermin oder Live-Test den Kurs erfolgreich beendet haben.

Rufe dafür die Teilnehmerliste deines Kurses aus, wähle die betreffenden Teilnehmer über das Häkchen aus der Liste aus und klicke dann auf den Button "Aktionen" und wähle unter "Bestanden-Status ändern" aus, welche Änderung du vornehmen möchtest.

2. Zertifikate ausstellen

Du kannst deinen Teilnehmern ein Teilnahmezertifikat zur Verfügung stellen, welches du beliebig beschriften und an dein eigenes Design anpassen kannst. Teilnehmer können ihr Zertifikat nach der erfolgreichen Absolvierung des Kurses selbst herunterladen.

Aktiviere das Zertifikat über den Schalter "Die Teilnehmer erhalten ein Zertifikat, wenn sie diesen Kurs bestehen" und bestätige deine Änderung über den Button "Speichern".

Anschließend kannst du über den Link "Template (docx)" das Zertifikats-Template herunterladen.

2.1 Zertifikats-Template anpassen

Das Zertifikats-Template kannst du beliebig an dein Design anpassen (Schriftart, Hintergrund usw.) und mit zusätzlichem Text ausstatten.

So sieht das Standard-Template für Zertifikate aus:

Im Zertifikats-Template sind bereits Platzhalter eingefügt, welche später automatisch mit den Daten des jeweiligen Teilnehmers bzw. Kurses ersetzt werden. Du kannst die Position der Platzhalter beliebig verändern und frei entscheiden, welche Platzhalter in deinem Template verwendet werden sollen.

2.1.1 Liste der möglichen Platzhalter

Platzhalter Wird automatisch ersetzt durch
{coursetitle} Titel des Kurses
{first_name} Vorname des Teilnehmers
{last_name} Nachname des Teilnehmers
{entered_date} Datum des Kurs-Starts bzw. Beginn des Kurses
{finished_date} Datum der Kurs-Absolvierung bzw. Zertifikats-Ausstellung
{certificateid} Zertifikats-Nummer bzw. ID (zufällig generiert)
{userid} Account-Nummer / User-ID
{courseid} ID bzw. Nummer des Kurses

Wichtig: Die Platzhalter müssen exakt in der vorgegebenen Schreibweise (inkl. Klammern) eingefügt werden, damit sie korrekt erkannt und ersetzt werden!

2.2 Zertifikats-Template hochladen

Wenn du die Bearbeitung des Templates abgeschlossen hast, dann lädst du die Datei über "Zertifikat hochladen" hoch. Ziehe deine Datei entweder per Drag-und-drop auf das Feld oder klicke auf den Button.

Sobald das Zertifikat erfolgreich verarbeitet wurde, kannst du dir über den Button "Vorschau ansehen" eine Vorschau des fertigen Zertifikats ansehen. Wenn der Button "Vorschau ansehen" angezeigt wird, bedeutet dies, dass ein Zertifikat hinterlegt ist.

Um das hinterlegte Zertifikat zu überschreiben, lade einfach ein neues hoch.

Achtung: Bereits ausgestellte Zertifikate werden dadurch nicht neu erzeugt. Wenn ein Teilnehmer nachträglich ein Zertifikat mit dem neu hochgeladenen Template erhalten soll, muss dieser den Kurs erneut absolvieren. Dies ist möglich, indem du seinen "Bestanden"-Status manuell zurücksetzt und dann wieder aktivierst, siehe: 4. Teilnehmer manuell als "bestanden" markieren.

2.3 Zertifikat nach Kursabsolvierung herunterladen

Direkt nach Bestehen des Kurses können Teilnehmer ihr Zertifikat über den Button "Kurszertifikat herunterladen" erhalten.

2.3.1 Zertifikate nachträglich herunterladen

Teilnehmer können alle ihre Zertifikate auch jederzeit nachträglich über den Kursverlauf in ihrem Profil herunterladen. Dies geht per Klick auf das Profilbild → "Benutzereinstellungen":

Im Tab "Kursverlauf" sind alle belegten Kurse zu finden und, sofern zutreffend, lässt sich dort auch das jeweilige Zertifikat herunterladen:

Als Kursbesitzer oder Co-Admin des Kurses hast du zudem die Möglichkeit, die Zertifikate deiner Teilnehmer auch direkt über die Teilnehmerliste des Kurses herunterzuladen:

Hat dir dieser Artikel geholfen? Danke für dein Feedback! Es gab ein Problem beim Übermitteln des Feedbacks. Bitte versuche es später erneut.