Kurse bestehbar machen und Zertifikate erstellen

Nur für Professional (Version 2020) und Enterprise Pakete.

Im ersten Teil “Kurse bestehbar machen” erfährst du, wie du deine Teilnehmenden Kurse bestehen können, wie du Blinks für die Absolvierung einstellst und Teilnehmende manuell als “bestanden” markierst.

Im zweiten Teil “Zertifikate ausstellen” erklären wir dir außerdem, wie du ein eigenes Zertifikat entwirfst und wie deine Teilnehmenden das Zertifikat herunterladen können.

Kurse bestehbar machen

1. Vorteile von bestehbaren Kursen
  2. “Kurs-Absolvierung” aktivieren
  3. Blinks zum Bestehen auswählen
  4. Teilnehmende manuell als “bestanden” markieren

Zertifikate ausstellen

1. Ein Zertifikat erstellen
  2. Zertifikat nach Kursabsolvierung herunterladen

Kurse bestehbar machen

1. Vorteile von bestehbaren Kursen

Bestehbare Kurse sind immer dann sinnvoll, wenn der Lernstand der Teilnehmenden an bestimmten Stellen dokumentiert werden soll.

Die häufigsten Einsatzbereiche für bestehbare Kurse sind:

• Wenn die Lerninhalte geprüft werden müssen. Beispielsweise bei einem Basiskurs, dessen Bestehen notwendig für einen aufbauenden Kurs ist.
  • Wenn ein Zertifikat über das Bestehen eines Kurses erstellt werden soll, um einen schriftlichen Nachweis für das Gelernte zu erhalten.

2. “Kurs-Absolvierung” aktivieren

1. Rufe "Kurseinstellungen" des Kurses unter "Teilnehmende und Einstellungen" auf
  2. Aktiviere die "Kurs-Absolvierung"
  3. Aktiviere, wenn gewünscht, die Erstellung von Zertifikaten

3. Blinks zum Bestehen auswählen

Sobald du den Kurs "absolvierbar" eingestellt hast, erscheinen kleine Doktoranden-Hüte an den Blinks.

Diese können deaktiviert (grau, 1) oder aktiviert (rot, 2) sein. Durch einen Klick auf den Hut veränderst du den Zustand.

Zwei Zustände sind zu beachten:

1. Markierst du keinen Blink, dann müssen alle Blinks bearbeitet / gesehen werden, um den Kurs zu bestehen - Dieser Zustand ist gleich mit dem Zustand, alle Blinks zu markieren
  2. Aktivierst du mindestens einen Blink, dann müssen nur die markierten Blinks bearbeitet / gesehen werden, um den Kurs zu bestehen

Wann gilt ein Blink als "bearbeitet" bzw. "gesehen"?

Bei blink.it können Blinks mehrere Zustände annehmen.

Dazu gehören:

• Gesehen
  • Gesehen & Bearbeitet

Wann ein Blink als "Bearbeitet" gilt, hängt von seinem Format ab. Es gibt Formate, die sofort als bearbeitet gelten (z.B. Bilder) und solche Formate, die erst eine Interaktion erfordern (z.B. Quizze und Prüfungen):

• Sofort gesehen & bearbeitet: PDF, Word, Bilder, Links, Text, Excel, PPTX
  • Erst nach Interaktion: Videos, Prüfungen, Quizze und Umfragen

4. Teilnehmende manuell als “bestanden” markieren

Du kannst als Kursadmin Teilnehmende manuell als “hat bestanden” markieren – oder auch den Bestanden-Status wieder auf “hat nicht bestanden” zurücksetzen.

Sinnvoll ist das beispielsweise, wenn Teilnehmende erst nach einem Präsenztermin oder Live-Test den Kurs erfolgreich beendet haben.

Zertifikate ausstellen

1. Ein Zertifikat erstellen

Du kannst deinen Teilnehmenden ein Teilnahmezertifikat zur Verfügung stellen.

Diese Zertifikate können deine Teilnehmenden nach dem Kursabschluss selbst herunterladen.

a. Zertifikat gestalten

Anschließend lädst du das Zertifikats-Template herunter.

Dieses Template kannst du beliebig an deinen Stil anpassen (Schriftart, Hintergrund usw.) und mit zusätzlichem Text ausstatten.

Im Zertifikat sind bereits Platzhalter eingefügt, welche später automatisch mit den Daten des jeweiligen Teilnehmenden ersetzt werden.

Du kannst die  Position der Platzhalter verändern und entscheiden, welche Platzhalter im Zertifikat eingetragen werden.

Beispiel für das Zertifikat:

Folgende Platzhalter sind möglich:

• {coursetitle} fügt den Kurstitel ein
  • {first_name} fügt den Vornamen des Teilnehmenden ein.
  • {last_name} fügt den Nachnamen des Teilnehmenden ein.
  • {entered_date} fügt das Datum der Kurs-Starts bzw. Beginn des Kurses ein.
  • {finished_date} fügt das Datum der Kurs-Absolvierung bzw. Zertifikats-Ausstellung ein.
  • {certificateid} fügt eine Zertifikats-Nummer ein.
  • {userid} fügt eine Account-Nummer/User-ID, aus den Metadaten (wenn vorhanden) ein.
  • {courseid} fügt die Kurs-Nummer des Kurses ein.

Wichtig: Die Platzhalter müssen genau in dieser Form ausgeschrieben werden!

b. Dein Zertifikat hochladen

Wenn du die Bearbeitung des Templates abgeschlossen hast, dann lädst du die Datei über "Zertifikat hochladen" hoch.

Sobald das Zertifikat erfolgreich verarbeitet wurde, kannst du dir eine Vorschau ansehen.

2. Zertifikat nach Kursabsolvierung herunterladen

Direkt nach Bestehen des Kurses können die Teilnehmenden ihr Zertifikat über den Button "Kurszertifikat herunterladen" erhalten.

Die Teilnehmenden können das Zertifikat auch über ihr Profil herunterladen.