Teilnehmende mit Gruppen verwalten

Nur für:  Enterprise

Gruppen helfen, Teilnehmende übersichtlich zu organisieren.
Beispielsweise unterschiedliche Teams, Abteilungen oder Standorte oder auch Teilnehmende, die verschiedenen Seminaren zugeordnet sind.

Im Artikel erfährst du, wie du Gruppen anlegst und Nutzer zu Gruppen hinzufügst.

1. Gruppen anlegen und verwalten
  2. Nutzende zu Gruppen hinzufügen
  3. Tipps: Gruppen in anderen Features nutzen

1. Gruppen anlegen und verwalten

Um Gruppen anzulegen, musst du Superadmin der Plattform sein.

1. Öffne über “Plattformeinstellungen” (oben rechts) die Plattformverwaltung

2. Wähle im Menü Links den Unterpunkt “Benutzergruppen”
  3. Klicke auf das Feld “+ Gruppe hinzufügen”, um eine neue Gruppe anzulegen
  4. Hier kannst du folgende Attribute an der Nutzergruppe vornehmen:
    • Name der Gruppe
    • Beschreibung der Gruppe
    • Farbe der Gruppe

Speichere die neue Gruppe mit Klick auf den blauen Button "Speichern"

2. Nutzende zu Gruppen hinzufügen

Die Nutzenden kannst du über die Plattformverwaltung zu einer Gruppe hinzufügen:

1. Öffne über “Plattform verwalten” (oben rechts) die Plattform-Verwaltung.
  2. Wähle im Menü links den Unterpunkt “Nutzer”.
  3. Markiere Nutzende, die du zu einer Gruppe hinzufügen möchtest, über die Checkbox vor dem jeweiligen Namen.
  4. Wähle “Zu Gruppe hinzufügen” und dann die gewünschte Gruppe.
  5. Um Nutzer aus Gruppen zu entfernen, wähle “Aus Gruppe entfernen”.

3. Tipps: Gruppen in anderen Features nutzen

Gruppen helfen nicht nur, bei vielen Nutzenden auf der Plattform den Überblick zu behalten.
Sie können auch in Kombination mit anderen Features sinnvoll eingesetzt werden.

Eine Gruppe kann zu einem Kurs zugeordnet werden.
Die Accounts dieser Gruppe haben dann sofort Zugriff auf den Kurs und sind in der Kursliste eingetragen.

Nutzende verschiedener Gruppen können so auch unterschiedliche Kursreihenfolgen in Lernpfaden absolvieren.

Wie du Lernpfade für Gruppen anlegst, erfährst du im Artikel Kursreihenfolge festlegen durch Lernpfade.