Einrichtung des E-Mail-Versands von deiner eigenen Domain

Standardmäßig werden alle E-Mails, welche aus deiner Plattform versendet werden, über die Standard-Absender-Adresse "app@wunschname.blink.it" bzw. "app@wunschname.blinkit.de" (Enterprise) versendet. Wir bieten dir die Möglichkeit, alle E-Mails von deiner eigenen E-Mail-Adresse unter deiner eigenen Domain zu versenden.

Diese Funktion ist nur in Professional- und Enterprise-Paketen enthalten.

Um deine eigene Domain für den E-Mail-Versand zu nutzen, müssen Änderungen an den "DNS-Einträgen" deiner Domain vorgenommen werden. Der Domain-Anbieter (auch "Registrar" oder "Hoster" genannt) ist der Anbieter, wo du deine Domain registriert hast, bzw. deine Webseite betreibst (z.B. Strato, 1&1, usw.).

In diesem Artikel:

1. E-Mail-Domain in der Plattform eintragen
  2. DNS-Informationen übertragen
  3. Domain-Einstellungen überprüfen und aktivieren
  4. Absender-E-Mail festlegen

1. E-Mail-Domain in der Plattform eintragen

Zunächst trägst du deine gewünschte E-Mail-Domain in deiner Plattform ein. Das ist die Domain, unter welcher deine E-Mails versendet werden sollen. Sollen deine E-Mails beispielsweise von "akademie@beispiel.com" versendet werden, ist die Domain "beispiel.com".

1. Öffne die Plattformverwaltung über die Schaltfläche "Plattform verwalten".
  2. Navigiere zu "Wartung des Systems" → "Email".
  3. Klicke nun auf "E-Mail-Domain ändern":

4. Trage nun die Domain ein, von welcher du E-Mails versenden möchtest. Trage lediglich den Domainnamen ein (im Format "beispiel.com"), keine E-Mail-Adresse. Bestätige deine Eingabe per Klick auf den Button "Speichern und Setup öffnen":

5. Du siehst nun die DNS-Informationen, welche du im nächsten Schritt bei deinem Domain-Anbieter in den DNS-Einträgen hinterlegen wirst.

2. DNS-Informationen übertragen

Dir werden nun die entsprechenden DNS-Einträge angezeigt, die du bei deinem Domain-Anbieter einfügen musst, um E-Mails über deine Domain zu versenden. Lege dafür neue TXT-, MX- und CNAME-Einträge an und trage dort die bereitgestellten Daten ein. Alle Einträge sind notwendig, damit die Verknüpfung erfolgreich hergestellt werden kann.

Wo genau die DNS-Einträge zu finden sind, variiert je nach Anbieter. Üblicherweise findest du die Einstellungen unter "DNS" o.ä. in der Verwaltung deiner Domain. Solltest du hier nicht weiterkommen, wende ich bitte direkt an den Kundenservice deines Domain-Anbieters.

Hinweis: Das Feld "Name" wird bei manchen Anbietern auch "Host" genannt, das Feld "Wert" kann auch "Value" genannt werden. Während die Benennung der Felder abweichen kann, ist die Reihenfolge der Felder üblicherweise identisch. Dies kann als Orientierung dienen.

Über den Kopieren-Button kopierst du die Einträge direkt in deine Zwischenablage und kannst sie bei deinem Domain-Anbieter wieder einfügen. Das verhindert Tippfehler.

3. Domain-Einstellungen überprüfen und aktivieren

Sobald du alle DNS-Einträge bei deinem Domain-Anbieter hinterlegt hast, kannst du in deiner blink.it-Plattform überprüfen, ob die Einträge korrekt hinterlegt sind und die Verbindung erfolgreich hergestellt wurde.

Wenn in einer der Kategorien eine rote Warnmeldung erscheint, so ist die Verbindung noch nicht erfolgreich hergestellt worden. Über den Butteon "Verbindung testen" kannst du den Verbindungsstatus jederzeit prüfen.

Wichtig: Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis die neuen DNS-Einträge abrufbar sind. Dies ist technisch bedingt und ganz normal. Oft geht es aber schneller. Überprüfe deine Einträge auf Korrektheit und versuche es dann einfach nach ein paar Stunden erneut.

Sobald in allen drei Kategorien ein grüner Haken zu sehen ist und unten grün hinterlegt "✓ Domain verbunden" angezeigt wird, ist die Einrichtung erfolgreich abgeschlossen:

4. Absender-E-Mail festlegen

Wenn deine neue E-Mail-Domain erfolgreich verbunden ist, kannst du nun deine eigene Absender-E-Mail hinterlegen. Trage dazu im Feld "Absenderadresse" deine gewünschte E-Mail ein. Trage hier nur den Teil vor dem "@" ein, also wenn deine E-Mail "beispiel@meinedomain.de" sein soll, trägst du in das Feld nur "beispiel" ein:

Bestätige deine Änderungen anschließend per Klick auf "Speichern".

Fertig! Deine eigene E-Mail-Adresse ist nun eingerichtet und wird für den Versand von allen Plattform-E-Mails verwendet.

Hat dir dieser Artikel geholfen? Danke für dein Feedback! Es gab ein Problem beim Übermitteln des Feedbacks. Bitte versuche es später erneut.