Einrichtung deiner eigenen Subdomain

Standardmäßig wird deine blink.it-Plattform über "wunschname.blink.it" bzw. "wunschname.blinkit.de" (Enterprise) aufgerufen. Wir bieten dir die Möglichkeit, deine eigene Subdomain zu verwenden.

Diese Funktion ist nur in Professional- und Enterprise-Paketen enthalten.

Um deine eigene Subdomain mit deiner blink.it-Plattform zu verknüpfen, müssen Änderungen an den "DNS-Einträgen" deiner Domain vorgenommen werden. Der Domain-Anbieter (auch "Registrar" oder "Hoster" genannt) ist der Anbieter, wo du deine Domain registriert hast, bzw. deine Webseite betreibst (z.B. Strato, 1&1, usw.).

In diesem Artikel:

1. Lege deine Subdomain fest
  2. Subdomain in deiner Plattform eintragen
  3. DNS-Informationen übertragen
  4. Domain-Einstellungen überprüfen und aktivieren

4.1 Externe Prüfung deiner Einträge

5. Hauptdomain für deine Plattform festlegen

1. Lege deine Subdomain fest

Überlege dir zunächst, wie deine Subdomain für deine blink.it-Plattform heißen soll.

• Damit deine blink.it-Plattform unter einer Subdomain deiner Website zu finden ist, z.B. "akademie.meinedomain.de", müssen die DNS-Einträge deiner Domain angepasst werden.
  • Wenn du eine neue Domain nur für deine blink.it-Plattform registriert hast, dann ist deine Subdomain entsprechend "www.meinedomain.de" (das "www" vor einer Domain ist ebenso eine gewöhnliche Subdomain und hat darüber hinaus keine weitere Funktion).

DNS-Einträge sind Datensätze im Domain Name System (DNS), die Domainnamen mit IP-Adressen und anderen wichtigen Informationen verknüpfen, um die Verbindung zu Diensten im Internet zu ermöglichen. Verschiedene Eintragstypen haben spezifische Funktionen, wie das Weiterleiten von E-Mails oder das Verweisen auf bestimmte Server.

2. Subdomain in deiner blink.it-Plattform eintragen

Zunächst trägst du deine gewünschte Subdomain in deiner Plattform ein.

1. Öffne die Plattformverwaltung über die Schaltfläche "Plattform verwalten".
  2. Navigiere zu "Wartung des Systems" → "Domains".
  3. Klicke nun auf "+ Domain hinzufügen":

4. Gib nun bei "Domain-Name" deine gewünschte Subdomain ein und bestätige deine Eingabe per Klick auf den Button "Speichern und Setup öffnen":

5. Du siehst nun die DNS-Informationen, welche du im nächsten Schritt bei deinem Domain-Anbieter in den DNS-Einträgen hinterlegen wirst.

3. DNS-Informationen übertragen

Dir werden nun die entsprechenden DNS-Einträge angezeigt, die du bei deinem Domain-Anbieter einfügen musst, um blink.it über deine Subdomain aufzurufen. Lege dafür einen neuen CNAME- und einen neuen TXT-Eintrag an und trage dort die bereitgestellten Daten ein. Alle Einträge sind notwendig, damit die Verknüpfung erfolgreich hergestellt werden kann.

Wo genau die DNS-Einträge zu finden sind, variiert je nach Anbieter. Üblicherweise findest du die Einstellungen unter "DNS" o.ä. in der Verwaltung deiner Domain. Solltest du hier nicht weiterkommen, wende ich bitte direkt an den Kundenservice deines Domain-Anbieters.

Hinweis: Das Feld "Name" wird bei manchen Anbietern auch "Host" genannt, das Feld "Wert" kann auch "Value" genannt werden. Während die Benennung der Felder abweichen kann, ist die Reihenfolge der Felder üblicherweise identisch. Dies kann als Orientierung dienen.

Über den Kopieren-Button kopierst du die Einträge direkt in deine Zwischenablage und kannst sie bei deinem Domain-Anbieter wieder einfügen. Das verhindert Tippfehler.

4. Domain-Einstellungen überprüfen und aktivieren

Sobald du alle DNS-Einträge bei deinem Domain-Anbieter hinterlegt hast, kannst du in deiner blink.it-Plattform überprüfen, ob die Einträge korrekt hinterlegt sind und die Verbindung erfolgreich hergestellt wurde.

1. Klicke dafür bei deiner neu hinterlegten Subdomain auf den Button "Einrichten":

2. Du siehst nun erneut die DNS-Einträge für deine Subdomain. Per Klick auf den Button "Verbindung testen" kannst du prüfen, ob die Verbindung erfolgreich hergestellt wurde.

3. Wenn du die folgenden Fehlermeldungen angezeigt bekommst, ist deine Domain noch nicht erfolgreich verbunden worden:

Wichtig: Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis die neuen DNS-Einträge abrufbar sind. Dies ist technisch bedingt und ganz normal. Oft geht es aber schneller. Überprüfe deine Einträge auf Korrektheit und versuche es dann einfach nach ein paar Stunden erneut.

4. Sobald die Verbindung erfolgreich hergestellt wurde, wird deine Domain als verbunden angezeigt:

Du erkennst die verbundene Domain auch in der Domainliste am Status "Verbunden":

4.1 Externe Prüfung deiner Einträge

Falls du unsicher bist, ob die DNS-Einträge korrekt hinterlegt sind, kannst du diese so überprüfen:

1. Rufe die Dig Toolbox von Google auf: https://toolbox.googleapps.com/apps/dig
  2. Trage die Domain (URL) ein, die du überprüfen möchtest, z.B. "akademie.meinedomain.de".
  3. Wähle den Eintrag, den du prüfen möchtest (zum Beispiel CNAME oder TXT).
  4. Überprüfe das Ergebnis in der Sektion "Answer" auf Richtigkeit.
  5. Wenn hier alles stimmt, sollte deine Subdomain innerhalb maximal 24 Stunden aktiv und abrufbar sein.

5. Hauptdomain für deine Plattform festlegen

Nachdem deine neue Subdomain erfolgreich verbunden wurde, kannst du sie noch als Hauptdomain für deine Plattform festlegen. Dadurch wird sie zur primären Domain der Plattform. Klicke dafür auf den Pfeil neben "Einrichten" und dann auf "Als Hauptdomain festlegen":

Über den Schalter "Alle Domains an die Hauptdomain weiterleiten" kannst du zudem einstellen, dass alle weiteren verbundenen Domains, inkl. deiner Standard-blink.it-Domain, an deine Hauptdomain weitergeleitet werden.

Deine aktuelle Hauptdomain ist in der Domainliste mit "Hauptdomain" beschriftet:

Fertig! Deine Subdomain ist nun verbunden und deine Plattform kann darüber aufgerufen werden.

Hat dir dieser Artikel geholfen? Danke für dein Feedback! Es gab ein Problem beim Übermitteln des Feedbacks. Bitte versuche es später erneut.