Kurse erstellen, kopieren, archivieren, wiederherstellen, löschen

Die Kurse sind das Herzstück deiner Lernplattform.

In diesem Artikel erklären wir dir, wie du neue Kurse anlegst, sie benennst und wie du Kurse kopierst, archivierst, löschst und sie sogar wiederherstellen kannst.

1. Kurse anlegen
  2. Kurse kopieren
  3. Kurse favorisieren
  4. Kurse archivieren und wiederherstellen
  5. Kurse löschen

1. Kurse anlegen

Um einen neuen Kurs zu erstellen musst du auf der Kursübersicht "Meine Kurse" sein.
Einen neuen Kurs erstellst du mit nur einem Klick auf den Button " + Kurs hinzufügen", oben rechts im Bild:

Anschließend landest du sofort im neuen Kurs.

Wie du deinem Kurs eine Titel geben und ein Hintergrundbild hochladen kannst, erfährst du hier:

2. Kurse kopieren

Um einen bestehenden Kurs zu vervielfachen, ist es nur noch ein Klick:
Klicke auf das 3-Punkte-Menü in der Kurskachel und wähle "Duplizieren":

Du kannst die Kurse aber auch wie gewohnt, in der " Meine Kurse" kopieren:

1. Klicke oben rechts auf das "v"-Symbol, neben dem Button "+ Kurs hinzufügen":
  2. Wähle anschließend aus der Liste, den Kurs (die Kurse) den du kopieren möchtest.

Du kannst auch mehrere Kurse gleichzeitig markieren und Kurse in der Suchzeile herausfiltern:

3. Bestätige deine Auswahl mit “Duplizieren”

Es kann eine kurze Zeit dauern, bis die Kopien vollständig angelegt wurden.
Das Fenster schließt sich automatisch sobald die Kopie fertig ist und dir wird der Kurs, in der Kursübersicht, angezeigt.

Achtung: Du kannst nur Kurse kopieren, die “dir gehören”.

Bei diesen musst du den  Kursbesitz haben.

Kurse, bei denen du nur Teilnehmend bist, kannst du nicht kopieren und diese Kurse werden dir nicht in der Auswahl aufgeführt.

3. Kurse "favorisieren"

Damit du dir merken kannst, welche Kurse dir aktuell am Wichtigsten sind oder du möchtest dir einen Kurs markieren, den du aktuell bearbeitest oder als Co-Admin aktiv bist, kannst du diese "favorisieren".

Klicke dafür auf das "Lesezeichen"-Symbol und anschließend findest du diese Kurse in dem Reiter " Favoriten"

4. Kurse archivieren und wiederherstellen

Wenn Kurse nicht mehr aktiv gebraucht werden, kannst du sie archivieren.
Dadurch verschwinden sie von der Übersicht "Meine Kurse" und können nicht mehr von Teilnehmenden bearbeitet werden.

Info: Kurse zu archivieren, hilft dir auch Inhalte auf der Plattform zu "parken", die du später nochmal wiederherstellen bzw. kopieren möchtest.

Wie du einzelne Blinks kopieren kannst, haben wir dir hier zusammengefasst:
Wie kann ich meine bereits erstellten Blinks in einen anderen Kurs kopieren?

Um Kurse zu archivieren, beginnst du auf der Kursübersicht:

1. Klicke auf das 3-Punkte-Menü, unten rechts auf der Kurs-Kachel
  2. Wähle den Punkt “Für alle archivieren

Wenn du einen Kurs archiviert hast, findest du diesen nicht mehr unter " Meine Kurse" sondern unter dem Reiter "Archiviert".

Wenn du diesen Kurs wiederherstellen - also als aktiven Kurs - nutzen möchtest kannst du dies über das 3-Punkte-Menü, unten rechts auf der Kurs-Kachel tun:
Klicke hierzu auf " Wiederherstellen"

5. Kurse löschen

Um einen Kurs zu löschen, musst du ihn zuerst archivieren (siehe Punkt 4).
Danach kannst du die Kurse im " Archiv" endgültig löschen.

Achtung: Gelöschte Kurse können nicht wiederhergestellt werden!

1. Klicke oben auf den Reiter "Archiviert"
  2. Klicke auf das 3-Punkte-Menü unten rechts auf der Kurs-Kachel
  3. Wähle die Option "Löschen"

Wenn du Kurse gelöscht hast, werden diese nicht mehr angezeigt.