Was ist DNS / DNS Server?

DNS ist nur relevant für die Pakete Trainer-Professional und Enterprise.

Was ist DNS?

Das  Domain Name System (kurz DNS) ist das "Telefonbuch des Internets": Es verknüpft URL (Namen) mit IP-Adressen (Nummern). Die IP Adresse ist notwendig, um die Verbindung zu einer Webseite aufbauen zu können.

In der Praxis:

• Du gibst eine URL in deinem Browser ein, beispielsweise www.google.de
  • DNS leitet dich automatisch auf die passende IP 172.217.18.163 weiter.

Was macht der DNS Server?

Der DNS Server ist der "Mittelsmann", der herausfindet, welche IP-Adresse zu welcher Internetadresse gehört.

Wenn du eine Webseite aufrufen möchtest,

• löst der DNS-Server die Internetadresse in die damit verbundene IP auf
  • und gibt diese Antwort an deinen Computer.

Wofür brauche ich DNS (Server)?

Mit den Paketen Trainer-Professional oder Enterprise kannst du deine blink.it-Plattform auf deine eigene Wunsch-Domain (also einen neuen Namen) weiterleiten und auch E-Mails von deinem eigenen E-Mail-Account mit deinem Namen verschicken lassen.
Damit das funktioniert, müssen DNS-Einstellungen angepasst werden - sonst kann der DNS Server den neuen Namen nicht mit deiner Plattform verknüpfen.