Was ist DNS / DNS Server?

DNS ist nur relevant für die Pakete Trainer-Professional und Enterprise.

Was ist DNS?

Das  Domain Name System (kurz DNS) ist das "Telefonbuch des Internets": Es verknüpft URL (Namen) mit IP-Adressen (Nummern). Die IP Adresse ist notwendig, um die Verbindung zu einer Webseite aufbauen zu können.

In der Praxis:

• Du gibst eine URL in deinem Browser ein, beispielsweise www.google.de
  • DNS leitet dich automatisch auf die passende IP 172.217.18.163 weiter.

Was macht der DNS Server?

Der DNS Server ist der "Mittelsmann", der herausfindet, welche IP-Adresse zu welcher Internetadresse gehört.

Wenn du eine Webseite aufrufen möchtest,

• löst der DNS-Server die Internetadresse in die damit verbundene IP auf
  • und gibt diese Antwort an deinen Computer.

Wofür brauche ich DNS (Server)?

Mit den Paketen Trainer-Professional oder Enterprise kannst du deine blink.it-Plattform auf deine eigene Wunsch-Domain (also einen neuen Namen) weiterleiten und auch E-Mails von deinem eigenen E-Mail-Account mit deinem Namen verschicken lassen.
Damit das funktioniert, müssen DNS-Einstellungen angepasst werden - sonst kann der DNS Server den neuen Namen nicht mit deiner Plattform verknüpfen.

Hat dir dieser Artikel geholfen? Danke für dein Feedback! Es gab ein Problem beim Übermitteln des Feedbacks. Bitte versuche es später erneut.