Den LMS-Connector für deine Kurse einrichten

In diesem Supportartikel zeigen wir dir, wie du das Feature des "LMS-Connectors" aktivieren und einrichten kannst, damit du deine blink.it-Kurse in anderen LMS integrieren kannst.

1. LMS-Connector und Absolvierung aktivieren
  2. LMS-Connector erstellen
  3. LMS-Connector bearbeiten
  4. LMS-Connector deaktivieren

1. LMS-Connector und Absolvierung aktivieren

Aktiviere im Kurs den Adminmodus.

Klicke auf "Teilnehmende & Einstellungen"

Anschließend aktivierst du den Connector unter "Kurszugriff"

Klicke dazu auf "LMS Connector"

Sichere die Aktivierung durch das Klicken auf "Speichern"

Damit dieser Kurs auch im LMS-Connector "bestanden" werden kann, muss diese Funktion aktiviert werden, bevor du den LMS-Connector erstellst.

Klicke hierzu auf den Reiter "Kurseinstellungen"

Aktiviere die Kurs-Absolvierung, mit einem Klick auf den Schalter.

Sichere die Aktivierung durch das Klicken auf "Speichern"

Zurück zum LMS-Connector.

Klicke auf "Kurszugriff"

2. LMS-Connector erstellen

Erstelle einen Scorm-Container, den du exportieren kannst.

Klicke auf den Button "LMS-Connector erstellen"

Trage unter "Name" ein, wie dein Connector heißen soll. Dieser Name muss nichts mit dem Kursnamen zu tun haben.

Da du pro Kurs, mehrere LMS-Connectoren anlegen kannst, kannst du den Namen, zur Unterscheidung der verschiedenen Connectoren nutzen.

Wenn du den Namen eingetragen hast, hast du die Option weitere Felder auszufüllen.

Du kannst eine Begrenzung der möglichen Teilnehmenden einstellen.

Nutze dafür gerne die "+" oder "-" Tasten oder du trage die Anzahl einfach ein.

Zusätzlich kannst du deinen Kurszugang für diesen Kurs auch zeitlich begrenzen.

Wähle zuerst wann der Zugriff auf den Kurs starten kann und danach, wann der Zugang enden soll.

Du kannst auch einen Link zu dem LMS hinterlegen, in welches du später den Kurs importierst.

Wenn du den Link hinterlegst, haben deine Teilnehmenden die Möglichkeit, ganz einfach zu dem ursprünglichen LMS zurückzukehren.

Mehr dazu findest du hier:

LMS-Connector: Zugriff für deine Teilnehmenden

Der Kurszugriff ist standardmäßig nur über eine Anmeldung mit einer E-Mailadresse möglich.

Wenn du deinen Teilnehmenden einen emaillosen und anonymen Zugang ermöglichen möchtest, kannst du diese Option "Kursteilnahme ohne E-Mail" aktivieren.

Du hast die Option zu wählen, ob der Kurszugriff über eine Email Adresse erfolgt oder ohne.

Beide Varianten haben unterschiedliche Vorteile.

• Mit E-Mail:

• E-Mail Benachrichtigungen sind möglich

• Nutzeridentifizierung/-Verwaltung in blink.it auch Kurs-übergreifend möglich

• Security Plus: Zusätzlicher Authentifizierungs-Faktor über das E-Mailpostfach (zusätzlich zu der Authentifizierung und Zugriffskontrolle, die im anderen LMS bereits erfolgt)

• ohne E-Mail:
    • Zugang mit nur 1 Klick
    • Benachrichtigungen nur innerhalb von blink.it
    • Nutzeridentifizierung/Nutzerverwaltung pro blink.it Kurs möglich
    • Privatsphäre Plus: es wird keine Email Adresse benötigt

Beachte bitte: Diese Einstellung kann nicht nachträglich geändert werden. Stattdessen besteht die Möglichkeit einen neuen LMS Connector, für den Kurs, zu erstellen.

Wenn du die gewünschten Felder ausgefüllt hast, kannst du deinen Connector nun speichern und mit einem Klick auf "Erstellen" den Scorm-Container erstellen.

Der Connector ist nicht immer sofort fertig und es kann wenige Momente dauern, bis du diesen herunterladen kannst.

Sobald der Schriftzug, in deutlichem Dunkelgrau dargestellt ist, kannst du den Scorm-Container herunterladen.

Du musst nicht in den Einstellungen bleiben und warten, dass der Scorm-Container erstellt wird.

Dir wird , wenn der Container fertig erstellt ist, auch eine Mail zugesendet.

Dort wird dir auch ein Link angezeigt, um den Container herunterzuladen.

3. LMS-Connector bearbeiten

Du kannst Einstellungen für bereits erstellte Connectoren auch nachträglich anpassen, wie z.B. die Anzahl der möglichen Teilnehmenden oder Zugriffsdauer.

Klicke hierzu auf "Bearbeiten"

Die einzige Einstellung, die nachträglich nicht angepasst werden kann, ist die "Kursteilnahme ohne E-Mail".

Wenn du diese Einstellung ändern willst, muss ein neuer LMS-Connector erstellt werden!

Wenn du die Angaben ergänzt hast, speichere diese Einstellungen über "Aktualisieren".

Der Scorm-Container muss danach nicht neu heruntergeladen werden!

4. Erstellten LMS-Connector deaktivieren

Solltest du einen LMS-Connector nicht mehr benötigen oder feststellen, dass dieser Zugangstyp nicht mehr gebraucht wird, kannst du diesen Scorm-Container deaktivieren.

Ein erneutes Reaktivieren dieses Containers ist nicht möglich.

Es muss ein neuer Scorm-Container erstellt werden, wenn der Zugang weiter gewünscht ist.

Fertig! Du hast nun den LMS-Connector komplett eingerichtet und er ist als Scorm-Container verfügbar.

Diesen kannst du nun in dein LMS einbauen (Platzhalter Artikel)

Wie deine Teilnehmenden Zugang über den LMS-Connector bekommen (Platzhalter Artikel)