Kurs-Kategorien: anlegen, ändern, löschen, filtern

Nur für: Enterprise

Kurs-Kategorien ermöglichen dir die Sortierung von Kursen. Das ist besonders hilfreich, wenn viele Kurse gleichzeitig auf deiner Plattform aktiv sind.

In diesem Artikel erfährst du, wie du Kategorien für Kurse anlegst, änderst, filterst und löschst.

1. Kategorie-Typen
  2. Kategorien anlegen und Kurse zuordnen
  3. Kategorien ändern und löschen
  4. Kurse nach Kategorien filtern

Kategorien können nur von Super-Admins verwaltet und angelegt werden.

1. Kategorie-Typen

Es gibt grundsätzlich zwei Typen von Kategorien auf deiner blink.it-Plattform:

Nach privaten Kategorien können nur Admins (Kursadmins, Admins und Superadmins) suchen und filtern.

Zu erkennen sind diese Kategorien am grauen Augen-Symbol.

Nach öffentlichen Kategorien können alle Nutzer der Plattform suchen und filtern.

Zu erkennen sind diese Kategorien am grünen Augen-Symbol.

Wichtig: Im Kurs angelegte Kategorien sind standardmäßig Admin-Kategorien. Die Änderung des Kategorie-Typs kann nur der Superadmin in der Plattform Verwaltung vornehmen.

2. Kategorien anlegen und Kurse zuordnen

Superadmins dürfen in allen Kursen neue Kategorien anlegen oder zuordnen.

Zusätzlich können Kursadmins diese Änderungen in den Kursen vornehmen, die sie verwalten.

Eine neue Kategorie anlegen:

1. Aktiviere den Adminmodus.
  2. Klicke auf “+ Kategorie” auf der ersten Kurs-Kachel.
  3. Gib den Namen der neuen Kategorie in das Textfeld ein.
    Wähle “ Jetzt anlegen”.

Wichtig: Im Kurs angelegte Kategorien sind standardmäßig Admin-Kategorien
Die Änderung des Kategorie-Typs kann nur der Superadmin in der Plattformverwaltung vornehmen.

Kurse zu Kategorien zuordnen:

1. Öffne den Kurs, den du einer neuen Kategorie zuordnen möchtest.
  2. Klicke auf “+ Kategorie” auf der ersten Kurs-Kachel.
  3. Wähle aus der Liste die gewünschte Kategorie aus.
    Am Symbol hinter dem Kategorie-Namen erkennst du den Kurs-Typ (siehe Abschnitt 1)
  4. Wiederhole 2. + 3., um einem Kurs mehrere Kategorien zuzuweisen

3. Kategorien ändern und löschen

1. Um zur Kategorien-Verwaltung zu kommen, wähle oben rechts “Plattform verwalten” und dann im linken Menü “Verwaltung” “Kategorien”.
  2. Gehe mit der Maus über die Kategorie, die du anpassen möchtest (1) und klicke auf "Bearbeiten"
  3. Nimm jetzt die Änderungen vor, wie z.B. den Namen (1) anpassen oder die Sichtbarkeit (2) und speichere durch Klick auf "Speichern" (3)
  4. Gehe mit der Maus über die Kategorie, die du löschen möchtest und Klicke auf den "Papierkorb" (1):
  5. Wenn du mehrere Kategorien löschen möchtest, dann markiere (1) diese und klicke oben rechts auf "Löschen" (2)

4. Kurse nach Kategorien filternWähle die Option “Plattform verwalten”

1. Klicke auf den Reiter “Kurse
  2. Klicke in die Suchleiste
  3. Wähle im Drop-Down Menü der Suchzeile die Option “Kategorien”
  4. Danach kannst du die die verschiedenen Kategorien deiner Plattform auswählen und somit deine Kurse filtern

SuperAdmins können hier nach allen angelegten Kategorien filtern (privat & öffentlich).

Admins können hier nach öffentlichen Kategorien filtern.