Blinks erstellen und Inhalte einfügen

Erfahre, wie du einen neuen Blink erstellst und verschiedenste Arten von Inhalten einfügen kannst - und worauf es dabei ankommt.

In diesem Artikel:

1. Einen neuen Blink erstellen
  2. Titel, Einleitungstext und Handlungsaufforderung
  3. Inhalte in Blinks einfügen

3.1 Inhalt hochladen

3.2 Interaktion hinzufügen

3.3 Text einfügen

3.4 Inhalt per URL einfügen

3.4 Videoaufnahme

4. Dateianhänge als Download hinzufügen

Um deinem Kurs neue Inhalte hinzuzufügen, lege zunächst einen neuen Blink an. Fahre dafür über die letzte Kachel im Kurs (durch die gestrichelte Umrandung zu Erkennen).

Klicke auf den Button "+ Blink hinzufügen", der nun angezeigt wird.

Du kannst neue Blinks auch direkt zwischen bestehenden Blinks im Kurs einfügen, indem du mit der Maus zwischen zwei Blink-Kacheln fährst und auf den "+"-Button klickst:

Dein neuer Blink ist nun erstellt und liegt als Entwurf vor:

Klicke auf die Kachel, um mit der Bearbeitung zu beginnen.

2. Titel, Einleitungstext und Handlungsaufforderung

Alle Blinks sind grundsätzlich gleich aufgebaut und enthalten drei unterschiedliche Textfelder, in denen du Informationen zum Inhalt des Blinks hinterlegen kannst.

1. Der Titel des Blinks

Hier gibst du den Titel deines Blinks ein. Der Titel sollte nicht zu lang sein und dem Teilnehmer sagen, was ihn in diesem Blink inhaltlich erwartet. Der Titel ist das einzige Pflichtfeld in einem Blink, ohne einen Titel kann der Blink nicht veröffentlicht werden.

2. Der Einleitungstext

Im Einleitungstext kannst du deinen Teilnehmern eine kurze Einleitung geben, worum es in diesem Blink geht. Du kannst hier auch Anweisungen für Bearbeitung der Inhalte hinterlegen.

3. Die Handlungsaufforderung

Nach dem eigentlichen Inhalt des Blinks hast du die Möglichkeit, zusätzliche Informationen zu hinterlegen, meist ist dies eine Handlungsaufforderung. Das kann z.B. eine Übungs- oder Transferaufgabe sein, oder die Aufforderung, weitere Inhalte zu bearbeiten.

Der Kern jedes Blinks ist der Inhalt. Du kannst verschiedenste Inhalte hinterlegen, dafür gibt es fünf verschiedene Optionen.

3.1 Inhalt hochladen

Hier kannst du direkt von deiner Festplatte oder deinem Mobilgerät aus hochladen. Die hochgeladenen Dateien werden direkt in den Blink eingebettet.

Erlaubt sind unter anderem folgende Dateitypen:

• Video-Dateien (mp4)
  • Audio-Dateien (mp3, wav)
  • Microsoft Office-Dokumente (.doc/docx, .ppt/.pptx, .xls/.xlsx)
  • Bilddateien (jpg, png, gif)
  • PDF-Dokumente

Wichtig: Bitte das Browserfenster während dem Hochladen nicht schließen!

Es ist jedoch in der Zwischenzeit problemlos möglich, an anderen Blinks weiterzuarbeiten. Das Hochladen setzt sich im Hintergrund fort, solange das Fenster geöffnet bleibt.

3.2 Interaktion hinzufügen

Um mit deinen Teilnehmern zu interagieren, Informationen zu sammeln oder Wissen abzufragen, kannst du ein Quiz, eine Umfrage oder eine Prüfung einfügen.

• Ein Quiz eignet sich am besten, wenn du deinen Teilnehmern einen Selbsttest zur Verfügung stellen möchtest, um zwanglos den eigenen Wissensstand zu überprüfen.
  • Mit einer Prüfung kannst du ebenfalls das Wissen der Teilnehmer abfragen, jedoch hat das Ergebnis Konsequenzen - z.B. das Bestehen oder Nicht-Bestehen des Kurses.
  • Mit einer Umfrage sammelst du Informationen, Meinungen und Erfahrungen deiner Teilnehmer. In der Regel gibt es hier keine "richtigen" oder "falschen" Antworten.

Mehr zur Auswahl der richtigen Interaktion: Wann nutze ich Quiz, Prüfung und Umfrage?

Mehr Informationen zu Interaktionen findest du hier: Interaktive Inhalte

3.3 Text einfügen

Mit dieser Option kannst du Texte als Inhalt direkt im Blink einfügen und editieren.

Mehr zu Texten und Textfomatierung: Text erstellen in einem Blink

3.4 Inhalt per URL einfügen

Inhalte aus anderen Quellen im Internet kannst du hier per URL einfügen. Das können z.B. Videos von verschiedenen Plattformen wie Youtube oder Vimeo sein, Links zu informativen Webseiten oder Materialien, aber auch extern gehostete Dateien wie etwa Audiodateien oder PDFs. Die Inhalte werden, wenn möglich, direkt in den Blink eingebettet.

3.5 Videoaufnahme

Du kannst auch direkt im Blink dein eigenes Video aufnehmen. Dabei hast du die Möglichkeit, deinen Bildschirm, dich selbst, oder beides aufzunehmen. Im Anschluss wird dein Video direkt in den Blink eingefügt.

Dieses Feature befindet sich aktuell im Beta-Test. Wenn du es ausprobieren möchtest, schreibe uns gerne an kundenservice@blink.it und wir aktivieren die Funktion für dich!

4. Dateianhänge als Download hinzufügen

Zusätzlich zu den unterschiedlichen Inhalten, die du direkt als Hauptinhalt des Blinks einfügen oder hochladen kannst, hast du die Möglichkeit, am Ende des Blinks noch Dateianhänge zu hinterlegen. Das könnten z.B. Materialien sein, die außerhalb des Kurses bearbeitet werden sollen, wie Formulare, Vorlagen, Informationsmaterial oder Tabellen.

Dateianhänge dienen dazu, deinen Teilnehmern Dateien zum Download anzubieten. Hinterlege hier also nur Dateien, welche auch heruntergeladen werden sollen.

Klicke zum Hochladen einer Datei auf den Button "Anhang hinzufügen" und wähle die Datei von deiner Festplatte aus:

Es können problemlos auch mehrere Dateianhänge hinterlegt werden. Diese werden für die Teilnehmer als Liste angezeigt und können dort heruntergeladen werden.

Folgende Dateitypen können als Anhang hochgeladen werden:

• Video-Dateien (mp4)
  • Audio-Dateien (mp3, wav)
  • Microsoft Office-Dokumente (.doc/docx, .ppt/.pptx, .xls/.xlsx)
  • Bilddateien (jpg, png)
  • PDF-Dokumente

Die maximale Dateigröße für Dateianhänge beträgt 50 MB pro Datei. Größere Dateien sollten als externer Link hinterlegt werden. Wenn du dir unsicher bist, wie du deine Dateien auf die beste Weise bereitstellen kannst, wende dich gerne an unseren Kundenservice: kundenservice@blink.it

Hat dir dieser Artikel geholfen? Danke für dein Feedback! Es gab ein Problem beim Übermitteln des Feedbacks. Bitte versuche es später erneut.